Купить PDF-версию
04:33 | 26 мая, Вс
Махачкала
X
16:38 17.04.2024

Глава Минсельхозпрода Дагестана подчеркнул важность развития консервной промышленности в горной зоне

3

В горных территориях Дагестана тысячи предприятий и фермерских хозяйств вместе с сотнями тысяч подсобных хозяйств производят более половины всей сельхозпродукции республики.

Об этом на выездном совещании у председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова в Левашинском районе рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Мухтарбий Аджеков.

Он сообщил, что в 2023 году объем производства продукции сельского хозяйства в горных районах составил 115 млрд рублей — 54,2% от республиканского показателя. Продукцию в горных территориях производят около 750 сельхозорганизаций, 4 тыс. КФХ и более 200 тыс. ЛПХ.

На горные районы приходится почти 81% валового сбора картофеля, 54% плодов, 45% овощей, 30% зерновых и около 90% всех заложенных в прошлом году садов. Именно там функционирует половина предприятий по производству плодоовощных консервов.

«В горных территориях имеется огромный потенциал развития. Перспективные направления: овощеводство, картофелеводство, кормопроизводство, сбор дикорастущих плодов, ягод, лекарственных трав, племенное овцеводство, увеличение продуктивности коров», —выразил свое мнение Мухтарбий Аджеков.

Он подчеркнул, что сегодня крайне необходимо заняться восстановлением консервной промышленности в горной зоне. Для этого государством созданы условия в виде субсидий и грантов, которые затрагивают практически все направления развития АПК.

Также министр напомнил, что с 2025 года развитие сельских территорий будет осуществляться на основе долгосрочных планов социально-экономического развития опорных населенных пунктов и прилегающих территорий. В этой связи он обратился к главам муниципалитетов с просьбой ускорить разработку соответствующих планов, которые необходимо направить на согласование в Минсельхоз России до 1 июля.

Главные новости