Глава Минсельхозпрода Дагестана провел свой первый прием граждан

A- A+

В приеме граждан приняли участие заместители руководителя Минсельхозпрода РД Эмин Шайхгасанов и Магомед Шапиев, а также начальники профильных управлений ведомства, сообщила пресс-служба Минсельхозпрода Республики Дагестан.

У животноводов из Левашинского района Магомедрасула Иманалиева и Сагидулы Нажмутдинова возникли проблемы по поводу получения субсидий на овцематку из-за того, что в годовых отчетах неправильно отражены сведения о численности поголовья. Министр, в свою очередь, пояснил, что в документах на получение госпомощи должен быть порядок, а сельхозтоваропроизводителям надо выстраивать конструктивные отношения со специалистами районного УСХ, а также привлекать по мере необходимости специалистов бухучета. Ответственным лицам министерства поручено детально разобраться в сложившейся ситуации и оказать необходимую консультационную помощь.

Главный инженер научно-исследовательского проектно-технологического института виноградарства, садоводства и мелиорации «Агроэкопроект» Ибрагим Конкаев посетовал на отсутствие государственного задания и заказов со стороны сельхозтоваропроизводителей на разработку проектов. Министр сделал акцент на том, что на базе данного института создан Центр компетенций, и, соответственно, расширились условия для ведения внебюджетной деятельности. Государство готово субсидировать понесенные затраты, но, главное, на базе Центра должны создаваться качественные, недорогие и реальные проекты, тем самым, нужно заинтересовывать садоводов, виноградарей и других товаропроизводителей в своих услугах. Вопрос взят на заметку.

Житель села Хаджалмахи Левашинского района Багаутдин Якубов посетовал на то, что у многих тепличников имеются проблемы с получением техусловий, необходимых для подключения к газовой сети. По его словам, газовики объясняют свой отказ нехваткой давления в сетях. Абазагир Гусейнов объяснил, что этот вопрос не входит в компетенцию Минсельхозпрода РД, но в силу того, что проблема касается развития аграрного сектора, обещал озвучить суть проблемы в компетентных кругах.

Также фермер попросил изыскать возможность посодействовать строительству висячего моста для нужд жителей села в рамках программы устойчивого развития сельских территорий. Абзагир Гусейнов отметил, что со следующего года заработает новая федеральная программа комплексного развития сельских территорий, которая предполагает инженерное и социальное обустройство сел, где реализуются инвестиционные проекты в сфере АПК. Фермеру посоветовали озвучить преимущества данной программы в кругу тепличников, объединяться в СПоКи и совместно с администрациями сел создавать необходимые условия для участия в новой программе.

Житель Каякентского района Абдула Загирбеков хочет создать ягодную плантацию, на имеющемся земельном участке. Для реализации планов желает участвовать в конкурсе на получение гранта «Агрстартап». В дальнейшем он планирует также наладить выпуск различного вида продукции, обладающей, в том числе, и целебными свойствами. Министр дал заявителю необходимые рекомендации, позволяющие выработать экономически устойчивую модель бизнеса и минимизировать предпринимательские риски. К тому же, Абзагир Гусейнов посоветовал сельхозтоваропроизводителю также подумать над созданием СПоКа. Министр пояснил, что в Хунзахском районе функционирует получатель гранта СПоК «Нуси», который успешно занимается переработкой плодов, ягод и овощей.

Также к министру поступили обращения по поводу трудоустройства, участия в конкурсе на получение гранта «Развитие семейной животноводноводческой фермы» и по другим вопросам.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki