Купить PDF-версию
01:55 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
11:45 09.06.2024

Город-кластер для развития IT-индустрии планируют построить в Дагестане

1093

Как сообщалось ранее, Правительство Республики Дагестан и компания «Гики Хаус» заключили соглашение о сотрудничестве в области информационных технологий.

Какой проект представляет компания?

Согласно соглашению, планируется разработать специализированный город-кластер в Дагестане для развития информационных технологий в регионе с целью увеличения конкурентоспособности и экономического потенциала республики. Проект направлен на увеличение инвестиций в отечественные IT-решения.

«Этот крупномасштабный проект будет не только способствовать развитию экономики Дагестана, но также будет значительным вкладом в развитие отечественной IT-индустрии. Создание такого города способствует подготовке квалифицированных кадров, укрепляет международные связи и поддерживает разработчиков в реализации их проектов, способствуя общему росту и конкурентоспособности страны на мировой арене. Все это будет происходить на берегу Каспийского моря в одном из живописнейших мест в России,» — пояснил глава компании «Гики-Хаус».

История проекта:

Как пояснил Вячеслав Уточкин, идея создания города была обсуждена компанией «Гики-Хаус» с 2022 года и была озвучена на Петербургском международном экономическом форуме в 2023 году. Осенью 2023 года проект строительства «Айтиграда» был представлен министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ и руководству республики Дагестан, получив одобрение участников мероприятия.

«IT-город в Дагестане станет современным инновационным центром, который объединит передовые технологии, образовательные учреждения, комфортное жилье и развитую инфраструктуру. Разработчики инновационных продуктов смогут жить в комфортных условиях вместе со своими семьями, продолжая в то же время развивать свои IT-проекты,» — пояснил Уточкин.

Первые шаги компании:

В настоящее время компания начинает процесс согласования местоположения и границ участка для строительства, проведение соответствующих исследований и создание окончательной концепции. Начальные строительные работы будут выполнены ООО «Гики-Хаус» с участием партнеров, после чего будут привлечены инвесторы для развития проекта. «Мы планируем согласовать земельный участок в ближайшем будущем и разработать мастер-план, генплан и провести все необходимые исследования,» — добавил глава «Гики-Хаус».

Поддержка из региона:

Премьер-министр Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов выразил свою поддержку руководителям компании, отметив, что инициатива проекта получила поддержку от Минцифры России и руководства республики Дагестан.

Главные новости