Как сказала методист Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Отряда ГПС МЧС России по РД Айшат Исмаилова, сгорели пластиковая обшивка стен в помещении администратора и постельные принадлежности. Подобное ЧП произошло и в селении Адиль-Янгиюрт Бабаюртовского района. Дотла сгорели все помещения сауны и имущество, находящееся в ней. Только за этот май на этих объектах произошло 5 пожаров.
Почему так часто горят сауны? На этот вопрос у специалистов государственного пожарного надзора есть свое мнение. По их словам, строительство саун осуществляется самовольно, без разработки проектов и согласования с органами Госпожнадзора, с многочисленными отступлениями от требований пожарной безопасности. Допускается их размещение в подвальных помещениях, эксплуатируются неисправные электрические и газовые приборы в них, не обеспечивают средствами пожаротушения.
Сауна в частном доме считается правилом хорошего тона. Конечно, красиво жить не запретишь, но большинство хозяев роскошных заведений не знают, какую опасность они в себе кроют. В результате пожара, происшедшего в сауне 23 марта нынешнего года в доме махачкалинца Х.Рустамова, чудом остались живы члены его семьи — вовремя подоспела пожарно-спасательная помощь.
От высокой температуры деревянные обшивки парильных вспыхивают, как порох. Приводит к этому и отсутствие прибора защиты, регулирующего температуру, ведь температура в парильном зале может повышаться до 300 градусов, при этом древесные материалы разлагаются, выделяя взрывоопасные вещества, и при малейшем поступлении воздуха взрыв неизбежен. С другой стороны сплошь и рядом в саунах стены и потолки вспомогательных помещений, коридоров обшиты пластиком, который под высокой температурой плавится, нанося колоссальный ущерб здоровью. " Что тут скажешь? — говорит А. Исмаилова. — Можем только посоветовать: если возник пожар, не пытайтесь открывать двери — это очень опасно, лучше сразу вызовите пожарных. А еще лучше — прежде чем построить или разместить в своем доме сауну, посоветуйтесь со специалистами".