Илгар Лелаев:«Дагестан — один из лидирующих регионов в сфере волонтёрства»

A- A+

Сегодня, 5 декабря, на площадке РИА «Дагестан» состоялась пресс-конференция, организованная в рамках Дня волонтёра.

На вопросы дагестанских журналистов отвечал сотрудник отдела по работе со студенческой и трудящейся молодежью Минмолодежи РД Илгар Лелаев.

«Сегодняшнему волонтёрскому движению предшествовала большая работа дагестанской молодежи. Они и сейчас вносят большой вклад в развитие многих вопросов, в том числе связанных с пандемией и СВО, — отметил Лелаев. — Любой вызов в обществе моментально схватывается молодежью. Начинают появляться различные волонтерские организации, активно включающиеся в общественную деятельность».

Во время пандемии, как подчеркнул спикер, в регионе был создан волонтерский штаб «Мы вместе», объединивший около 4 тыс. волонтёров. В дальнейшем, на базе имеющихся знаний, добровольцы и общественные организации смогли выстроить работу по поддержке участников СВО и их семей.

«Регулярно проводятся сборы и отправка гуманитарных грузов, а также взаимодействие с различными благотворительными фондами, — сказал он и добавил, что любой желающий может стать волонтером.

А сделать это просто — достаточно зарегистрироваться на платформе ДОБРО.РУ, после чего участник получает доступ к мероприятиям, проводимым в республике, где он может принять участие, а также подать заявку на проведение собственного мероприятия. Данная платформа позволяет объединять людей вокруг себя для хорошего дела.

«На сегодняшний день у нас на данной платформе зарегистрировано более 62 тысяч жителей республики. Дагестан — показательный субъектом среди остальных субъектов страны, один из лидирующих регионов в сфере волонтёрства», – проинформировал Лелаев.

 

В Дагестане, как сообщил спикер, функционирует около 10 ресурсных центров добровольчества, где молодежь может проявить себя в сфере добровольческой деятельности.

Говоря о поддержке волонтёров со стороны государства, Лелаев отметил, что есть несколько уровней поддержки волонтеров и добровольцев: федеральный и региональный.

«На региональном уровне – это гранты ведомств, в том числе Министерства по делам молодежи РД, направленные на развитие добровольчества, профилактику асоциального поведения. Федеральное агентство по делам молодежи ежегодно выделяет грантовые средства в размере 2,7 млрд рублей на молодежные инициативы. Активно поддерживаются социально ориентированные проекты», – заявил он.

Министерством по делам молодежи РД планируется 7 декабря проведение собрания с активистами для налаживания обратной связи и выстраивания дальнейшей работы.

Напомним, что День добровольца (волонтёра) в России отмечается ежегодно 5 декабря. Дата была установлена Указом Президента РФ от 27 ноября 2017 года.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki