Ипотека дагестанцам практически недоступна

A- A+

Пять процентов дагестанских семей могут позволить себе покупку жилья в ипотеку – к таким выводам пришло универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня» РИА «Рейтинг». Список регионов по доступности покупки семьями жилья по ипотеке размещен на официальном сайте агентства.

В качестве индикатора доступности покупки жилья в ипотеку в рейтинге выступает доля семей, которые имеют возможность платить ежемесячный платеж при приобретении жилья в ипотеку. Объем кредита рассчитывался для приобретения семьей типовой двухкомнатной квартиры в своем регионе площадью 54 квадратных метра (стандартная двухкомнатная квартира) при первоначальном взносе в 20%.

Дагестан занимает 82-ю — последнюю — строчку рейтинга. На первом месте – Ямало-Ненецкий автономный округ, где, по данным исследования, практически 50% семей могут позволить себе вступить в ипотеку.

В целом результаты рейтинга показали, что доступность жилья по ипотеке для семей пока в среднем остается не очень высокой, несмотря на повсеместное развитие этого механизма: за последние 10 лет в России было выдано почти 5,5 миллионов ипотечных кредитов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki