Купить PDF-версию
14:43 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
15:07 26.01.2024

Ирек Файзуллин обсудил с Манвелом Мажонцем перспективы развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса Дагестана

27

 Глава Минстроя России Ирек Файзуллин обсудил с первым заместителем Председателя Правительства Дагестана Манвелом Мажонцем перспективы развития строительной отрасли и жилищно-коммунального комплекса региона.

Основное внимание уделялось реализации проектов по программам «Чистая вода» и «Инфраструктурное меню».

Одним из ключевых реализуемых проектов является строительство магистрального водопровода «Чиркей-Махачкала-Каспийск», стартовавшее в прошлом году благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту. Кроме того, за счет средств ИБК проведут работы по реконструкции очистных сооружений Махачкалинско-Каспийской агломерации, в частности напорного трубопровода от главной насосной станции до очистных сооружений.

Значительного прогресса мы добились благодаря федеральному проекту «Чистая вода», благодаря которому построено и модернизировано 16 объектов ЖКХ – это поистине выдающееся достижение, ведь благодаря этому мы обеспечили порядка 300 тысяч жителей региона качественной водой.

В конце 2023 года была завершена реализация двух крупных проектов – реконструкция внутригородских сетей водоснабжения Хасавюрта и строительство водовода «Чиркей-Буйнакск», который обеспечил водой 68 тыс. человек. Вопрос водоснабжения десятилетиями беспокоил жителей Буйнакска, теперь новый водовод обеспечивает город необходимым объёмом поступающей воды. Это невероятно важное и долгожданное событие для республики.

Но наши усилия на этом не заканчиваются. Благодаря проекту «Чистая вода» еще около 50 тысяч человек уже в этом году получат доступ к качественной воде. При неизменной поддержке Минстроя России и благодаря участию в федеральных программах мы реализуем многочисленные проекты, направленные на решение проблем водоснабжения и водоотведения в других городах и селах Дагестана», – прокомментировал Манвел Мажонц.

Было также отмечено, что Дагестан лидирует в цифровизации строительной отрасли. Регион признан первым по внедрению Информационной системы управления проектами в строительную отрасль.

Главные новости