Исламский банкинг заработает в Дагестане с 1 февраля

A- A+

Работа над новым проектом уже ведется в республике совместно с Банком России. В программе будут участвовать Дагестан, Чечня, а также Башкирия и Татарстан. Эксперимент начнется 1 февраля 2023 года и продлится два года.

Услуги будут предоставлять некредитные финансовые организации, которые будут внесены в реестр Банка России.

Дагестанские эксперты прокомментировали перспективы внедрения в республике системы исламского банкинга.

Михайлов Виктор, главный редактор газеты «Ватан» на татском языке:

В Дагестане в ближайшей перспективе в тестовом режиме заработает исламский банкинг. Безусловно, для экономического развития нельзя придумать ничего лучше, особенно в тех условиях, в которых мы оказались. Для того, что выпускать отечественные товары для внутреннего потребления, предприимчивым людям нужны порой неподъёмные для них денежные средства. Большинство, тем более в нестабильное время, боятся рисковать и брать кредиты под высокие проценты. В таком случае на помощь придёт банк, принцип работы которого опирается на религиозный фундамент, то есть на инвестирование, не предполагающее выплат процентов. Главное, чтобы это кредитование получали люди, которые будут вкладываться в действительно нужные проекты и действительно не могущие их профинансировать. Пресловутая протекция в данном случае может быть перекрыть все благие намерения.

Гадисов Джангиши, заведующий социально-экономическим отделом республиканской общественно-политической газеты «Дагестанская правда»:

В последние десятилетия исламский банкинг в мире стал не просто популярен, а получил беспрецедентное развитие во многих странах Ближнего Востока и Азии. Альтернативе западной системе финансирования не страшны мировые кризисы.

Попытки развития этого сегмента финансового рынка были и в Дагестане. Однако масштаб финансов задействованных в этой сфере пока невелик. Интерес к республике со стороны инвесторов арабского мира известен, однако отсутствие соответствующего финансового поля, где могли бы функционировать финансы Востока, по всей видимости, — один из существенных факторов, сдерживающих инвестиционные компании стран арабского мира на пути вложения средств в экономику Дагестана.

Ниналалов Саид, общественный деятель:

Схема простая и понятная. Будем надеяться, что шаг за шагом она заработает. Правда, есть маржа банков, ниже которой нельзя опускаться. Если баланс клиенты будут выдерживать, то схема логичная и стабильная. Для многих истинно верующих людей она сооветствует правилам Ислама. И, как правило, люди, верующие по-настоящему, работают в рамках закона, не ищут обходных путей, что важно для реализации системы исламского банкинга.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki