X
10:35 21.12.2023

Из 2704 объектов культурного наследия сведения в ЕГРН внесены только по 185 объектам

11

Одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД) являются мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) актуальными данными о границах населенных пунктов, территориальных зон, а также объектов культурного наследия.

Эта работа является одним из ключевых направлений реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» (НСПД). В Дагестане  Управлением Росреестра по Республике Дагестан  работы по внесению в ЕГРН сведений о границах территорий объектов культурного продолжается.

О том, как ведется данная работа рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по РД Вячеслав Нитенко:

На территории республики расположено 6 253 объекта культурного наследия (далее — ОКН), из которых 1954 относятся к категории объектов культурного наследия федерального значения (далее – ОКНФЗ), 4296 — регионального значения и 3 —  муниципального значения. Сведенья о них должны быть отражены в едином государственном реестре недвижимости. В настоящее время из 2704 объектовподлежащих внесению в ЕГРН сведения внесены только по 185 объектам, что действительно очень мало. – пояснил Вячеслав Леонтьевич.

По его словам, основная причина столь низких показателей в отсутствии документов оснований для внесения сведений о таких объектах в ЕГРН

Управление лишено возможности внесения соответствующих сведений в ЕГРН.  При этом нужно учесть, что законодателем упрощен порядок учета и регистрации указанных объектов. Законом №58-ФЗ внесены изменения в часть 6.2 статьи 70 Закона N 218-ФЗ , предусматривающие: что в срок до 01.01.2025 в отношении объектов недвижимости, созданных до дня вступления в силу ПостановленияВС РФ от 27.12.1991 года N 3020-I «О разграничении государственной собственности в РФ… » и не указанных в части 6.1 настоящей статьи, учет и регистрация прав осуществляются на основании выписки из реестра государственного или муниципального имущества. То есть чаще всего загвоздка именно отсутствии или не в предоставлении данной выписки.  

Заместитель руководителя Управления Росреестра по РД отметил, что аналогичная проблема наблюдается и с внесением сведений о территориях объектов культурного наследия (ТОКН) сведения о которых подлежат внесению в ЕГРН. Их всего 2 614. По состоянию на начало декабря внесены сведения в ЕГРН в отношении 2 225 ТОКН (17 федерального значения, 2 208 регионального значения и 0 муниципального значения), что составляет 85,1% от общего количества ТОКН подлежащих внесению в ЕГРН.

Причина —  отсутствие финансирования мероприятий по установлению границ территорий объектов культурного наследия федерального значенияи памятников археологии, расположенных на территории Республики Дагестан.

На сегодня силами и средствами Министерства культуры РФ, субъектом подготовлено письмо заместителю председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой в целях рассмотрения возможности увеличения субвенции в рамках переданных полномочий.

Напомним, что к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов РФ относятся объекты недвижимого имущества и иные объекты с исторически связанными с ними территориями, произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и т.д.

Главные новости