Купить PDF-версию
X
19:07 27.01.2024

Эксперты предлагают подготовить дефицитные кадры за счет республиканского бюджета

8

Представители ведущих промышленных предприятий и научных сообществ предложили организовать подготовку дефицитных и необходимых для развития экономики Дагестана кадров за счет республиканского бюджета. К такому выводу пришли участники круглого стола «Стратегия социально-экономического развития Республики Дагестан до 2030 года: проблемы и пути совершенствования», который организовал Народный фронт совместно с кафедрой государственного и муниципального управления факультета управления ДГУ.

С главным докладом выступил заведующий кафедрой ГиМУ, доктор экономических наук, профессор Айгум Айгумов. Он представил развернутый анализ принятой стратегии социально-экономического развития для выявления ее сильных и слабых сторон, возможностей и рисков. По его словам, при создании стратегии ошибочно взят за основу принцип догоняющего развития, что может не учитывать уникальные особенности и потенциал региона. Стратегия развития региона должна быть основана на анализе и оценке конкретных условий и ресурсов региона, а также учете его потенциала и задач развития, считает Айгумов.

Айгумов отдельно остановился на отраслях и описал необходимую модель развития. Так, например, на его взгляд, необходимо в Дагестане развивать «экологичный туризм» илитак называемый «мягкий» туризм, так как горы ранимы, а сегодняшний агрессивный туризм будет иметь негативныепоследствия для республики. «Мягкий» же туризм отличается заботливым отношением к окружающему, охватывая все, что оказывает влияние на человека, способствует сокращению миграции молодежи в города, характеризуется более низкой потребностью в ресурсах, благодаря сокращенной туристической инфраструктуре, и увеличивает получаемую прибыль на одного туриста.

По мнению участников круглого стола, в республике не применяется принцип «экономической целесообразности». Данный принцип является ключевым положением в сфере экономики и управления, ориентированным на обоснованность и эффективность решений в использовании ресурсов и реализации проектов. Он предполагает, что любое действие, инвестиция или решение должны быть обоснованы и ориентированы на достижение максимального результата при минимальных затратах.

По словам генерального директора АО «Завод им. Гаджиева», эксперта Народного фронта Абдулвагаба Папалашова, еще одна проблема, которой необходимо было уделить центральное место в стратегии развития региона —  проблема отсутствия квалифицированных кадров, которая является одним из главных факторов, сдерживающих развитие экономики. Например, промышленным предприятиям необходимы инженеры, технологи, мастера, техники, накладчики, операторы и рабочие в области литейного и кузнечного производства, особенно при освоении современных методов, таких как вакуум-пленочная формовка и порошково-инжекционное литье.

«В настоящее время на заводе им. М. Гаджиева остро не хватает специалистов и работников рабочих профессий. Подобная ситуация существует на всех предприятиях машиностроительного комплекса Республики Дагестан. Отсутствует пропаганда инженерных и рабочих профессий в машиностроении. Из школьной программы исключили уроки труда и черчения. Сократили часы преподавателя предметов точных наук, таких как физика, математика и химия. Для кандидатов с высшим образованием получение второго образования по профилю возможно только на платной основе. Стоимость обучения для кандидатов и для предприятий – высокая, а степень подготовки специалистов – низкая», — отметил Папалашов.

Представители ведущих промышленных предприятий и научных сообществ предложили организовать подготовку дефицитных и необходимых для развития экономики Дагестана кадров за счет республиканского бюджета.

Главные новости