Купить PDF-версию
X
17:42 12.12.2023

Энергосетевой комплекс Дагестана постепенно приводится в порядок

23

В Махачкале в конференц-зале РИА «Дагестан» прошла пресс-конференция, посвященная вопросам качества оповещения населения об отключениях электроэнергии и проводимым ремонтно-восстановительных и профилактическим работам, сообщает наш корреспондент Аскар Магамедов.

В мероприятии приняли участие министр энергетики и тарифов РД Марат Шихалиев, и.о. главного инженера «Дагэнерго» Гаджи Гаджиев, заместитель начальника Управления ЖКХ г. Махачкалы Сайгидгусейн Магомедов, советник мэра столицы Дагестана Гаджи Султанов.

Так, руководитель республиканского Минэнерго подчеркнул, что состояние энергосетевого комплекса в столице Дагестана оценивается как неудовлетворительное.

«В Махачкале сегодня наблюдается повышенный износ энергосетей. И это ключевая причина нарушений в энергоснабжении. Фиксируются они в основном зимой из-за неудовлетворительных погодных условий, а летом — из-за повышенных температур и соответственно повышенной нагрузки.

Состоянию энергосетевого комплекса и проводимым ремонтно-восстановительным и профилактическим работам уделяет большое внимание Глава Дагестана Сергей Меликов.

Ресурсоснабжающей организацией по электроэнергии является ПАО «Россети Северный Кавказ — Дагэнерго». И наша задача сегодня в активном взаимодействии решать эти проблемы», — сказал М. Шихалиев.

Он добавил, что на подготовку к осенне-зимнему периоду в Дагестане Россетями было выделено 155 млн рублей. «Этого, конечно мало. И поэтому при содействии Главы РД на эти цели из федерального бюджета было выделено ещё 1 млрд 200 тысяч рублей. И хотя зима уже наступила, отопительный сезон наступил, работы продолжаются. И в последующие годы финансирование этих работ будет продолжаться», — сообщил глава Минэнерго РД.

И.о. главного инженера Дагэнерго Гаджи Гаджиев подтвердил, что на сегодняшний день им отпустили серьезные денежные средства на необходимые ремонтно-восстановительные и профилактические работы.

«Паспорт готовности к зиме мы получили, но с оговоркой. И будем улучшать состояние энергосетевого комплекса республики и столицы.

По республике у сегодня аварийно отключаются 8 фидеров — 16 тысяч населения. В ремонтно-восстановительных работах принимают участие 17 бригад подрядных организаций и 17 бригад «Дагэнерго», — сообщил Г. Гаджиев.

Главные новости