Купить PDF-версию
01:40 | 07 октября, Вт
X
18:39 06.10.2025

Эседов о докладе НОМ: выборы-2025 стали технологичными и прозрачными

Альберт Эседов прокомментировал итоговый доклад Ассоциации НОМ «Общественное наблюдение за выборами в Единый день голосования 2025».

Опубликован традиционный после очередных выборов в России подробный объемный Итоговый доклад «Общественное наблюдение за выборами в единый день голосования 2025 года» Ассоциации «Независимый общественный мониторинг». Подводя итоги, эксперты Ассоциации обработали большой пласт информации из всех регионов России.

Единый день голосования 14 сентября 2025 года стал крупнейшим электоральным событием года в Российской Федерации. В списки избирателей были внесены около 55 млн россиян, что подтверждает масштабность и общенациональную значимость данного электорального цикла.

Голосование, проходившее с 12 по 14 сентября, охватило 81 из 89 субъектов страны и включило 5032 избирательные кампании различного уровня.

Напомню, организацию прошедших выборов и голосования осуществляли 42 избирательные комиссии субъектов России, 1696 ТИКов и более 49,5 тыс. УИКов. В ходе голосования свою волю выразили около 26 млн избирателей,
избрав более 46 тыс. депутатов и выборных должностных лиц, в том числе
прямым голосованием 20 высших должностных лиц субъектов страны и новые составы законодательных органов 11 субъектов России.

В целом Доклад положительно характеризует организацию и проведение трёхдневного голосования, в нем в частности отмечается, что многодневное голосование обеспечило доступность и удобство для избирателей.

Вместе с тем, многодневное голосование, на мой взгляд, требует от кандидатов, партий и субъектов общественного контроля, обеспечивающих подготовку и направление наблюдателей, бОльших усилий и большего количества наблюдателей, чем при однодневном голосования. В Докладе, кстати, отмечается, что избирательными комиссиями регионов России был выбран разный формат проведения выборов: трехдневный формат был реализован в 44 субъектах, двухдневный — в 9 субъектах, в 22 субъектах голосовали в течение одного дня (14 сентября). Еще в 6 субъектах комиссии при определении количества дней голосования определяли его исходя из конкретных избирательных кампаний.

В Докладе также отмечается роль системы общественного наблюдения, а также рост профессионализма наблюдателей, их массовая подготовка и использование цифровых технологий для контроля. Что в свою очередь, по мнению экспертов Ассоциации, создает качественно новую модель общественного контроля, основанную на больших данных, автоматизированной обработке информации и многоканальной коммуникации.

Контроль за ходом голосования, напомню, осуществляли более 147 тыс. наблюдателей, направленных политическими партиями, кандидатами и субъектами общественного контроля на выборах. Из них — 64 507 — от политических партий, 28 206 — от кандидатов и 57 004 — от общественных палат. На избирательных участках также присутствовали 3 962 представителя СМИ.

Доклад указывает на участие 20 политических партий и высокий уровень конкуренции на выборах. В документе также отмечены технологические инновации, примененные в ходе прошедших выборов: внедрение ДЭГ, терминалов электронного голосования в ряде регионов. Все это представлено как успешный шаг в модернизации избирательного процесса. Также подчеркивается стабильность работы систем и отсутствие критических сбоев.

Доклад, в общем и в целом, описывает прошедшие выборы как прозрачные, технологичные и соответствующие демократическим стандартам.

Главные новости