Купить PDF-версию
18:44 | 13 июля, Сб
Махачкала
X
14:03 06.08.2021

Юнармейцы  Ханты-Мансийского автономного округа прибыли в Дагестан почтить память Героя России

37

Участники проекта «Кавказ: вчера, сегодня, завтра» — члены Всероссийского движения «Юнармия» из Сургутского района Ханты-Мансийского автономного округа (г.Югра) приехали в Дагестан, чтобы почтить память Героя России Тулпара Мусалаева.

Вчера делегация, в составе 7 человек, посетили Хасавюрт, школу №5 и все памятные места города, в котором рос и жил Мусалаев.

Сегодня юнармейцы вместе с родителями героя, его родственниками посетили кладбище поселка Альбуркент г. Махачкалы, где возложили цветы на могилу Тулпара Мусалаева. В завершение визита участники патриотического проекта памяти героя, посетили школу №20. Здесь педагоги подготовили для гостей музыкально-театрализованное представление, познакомив гостей с этнокультурными особенностями Дагестана.

Стоит отметить, что проект «Кавказ: вчера, сегодня, завтра» был инициирован родными Тулпара Мусалаева и муниципальным автономным учреждением Сургутского района «Районный молодёжный центр». Проект был поддержан администрацей Сургутского района. Главная его цель, по словам организаторов  —  способствовать повышению уровня знаний молодежи Сургутского района об этнокультуре многонационального Кавказа, снятию межнациональной напряженности и содействовать патриотическому воспитания детей и молодежи.

В рамках проекта юнармейцы посетили города, где учился и служил Тулпар Мусалаев: Казань, Владикавказ, Грозный,  Хасавюрт и Махачкала. В каждом городе участники проекта провели памятные акции, встретились с однокурсниками и сослуживцами героя.

Мусалаев Тулпар Оздемирович, командир роты 18-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Южного военного округа, майор.  Он родился 18 декабря 1983 года в Хасавюрте. Неоднократно принимал участие в боевых операциях по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики, а также в боевых действиях 2008 года на территории Южной Осетии. Особо отличился в августе 2014 года при выполнении специального задания. Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2014 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, капитану Мусалаеву Тулпару Оздемировичу было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

В мае 2016 года был направлен в Южную Осетию на полевые сборы для офицеров высшего звена и командиров.  Погиб в результате падения пассажирского автобуса российской военной базы, который следовал по дороге Цхинвал — Ленингор.

 

Главные новости