Купить PDF-версию
01:52 | 24 мая, Пт
Махачкала
X
06:51 03.06.2008

Как англичанин пытался купить бой

0

Вчера Федерации боевых искусств Дагестана исполнилось 18 лет. Своеобразным подарком для нее стала очередная победа чемпиона мира и Европы по кикбоксингу Джамала Касумова.

 

На прошедшем в Австрии международном турнире спортсмен стал обладателем второго чемпинского пояса сильнейшего бойца мира среди профессионалов по американской версии ISKA. Первый свое титульное звание Джамал завоевал в боях по версии WAKO.

 Проявив себя в самой престижной весовой категории — 110 кг, дагестанский тяжеловес обратил на себя внимание специалистов международного уровня в боксе. Об этом на встрече журналистов со спортсмном и его наставниками рассказал президент Федерации боевых искусств Магомедэмин Гаджиев.

 — Впервые его заметили американцы, когда в Дубае Джамал стал победителем в тайском боксе. Тогда они говорили, три года дайте этому парню, и вы получите звезду профессионального бокса. Мы сейчас уговариваем его реализовать себя именно в этом олимпийском виде, так как у Джамала большой потенциал. Я был свидетелем первого боя нашего спортсмена в Ростове за титул чемпиона мира. Подготовка была, как к Олимпийским играм. Когда Касумов вышел на бой, его соперник просто оказался не готов и во втором раунде досрочно закончил бой.

 И ко второму своему прфессиональному бою Джамал подошел с большой ответственностью. Но, даже получив титул чемпиона, спортсмен испытал разочарование от австрийской встречи. Почему? Об этом журналисты узнали от самого кикбоксера.

 — Боя как такового не было, непосредственно перед его началом мой соперник Дилан Вайт отказался от титула. Я уже вышел на ринг, а он пошел на попятную. Без объяснения причин. Меня это, конечно, разочаровало, потому что я два месяца напряженно тренировался перед боем. НО и это еще не все. Представители Дилана Вайта подходили к моим представителям и предлагали мне деньги за то, что я не стану драться, а оставлю титул чемпиона в руках соперника. Я отказался, после чего афро-англичанин отказался от боя.

 — А как реагировала публика на такой поворот событий?

 — Наверное, была недовольна. Но программа профессиональных боев была настолько насыщенной и зрелищной, что зрители просто не успели выразить своих возмущений.

 — Джамал, при твоем росте (196см) и весе (110кг) находятся ли здесь, в Дагестане, спаринг-партнеры для тебя?

 — К сожалению, их нет. Приходится часто бывать на сборах.

 — Всех интересует окуда родом восходящая "звезда" бокса и с чего начинался ваш спортивный путь?

 — Мои корни из Дженгутая. А рос я в Махачкале, учился в школе №5. Начинал, как многие, с борьбы. Звание чемпиона мира я получил в 2004-м, через год стал чемпионом Европы. Те знания и навыки, которыми я обладаю на сегодняшний день, вложил в меня Зайналбек Зайналбеков, у которого я занимаюсь с самого начала своего знакомства с кикбоксингом.

 Сейчас у 23-х летнего спортсмена из Махачкалы и его наставника, заслуженного тренера России, основателя спортклуба "Скорпион" Зайналбека Зайналбекова новые цели — завоевать ринг профессионального бокса. Говорят, что боксер раскрывается к 30 годам, время у Джамала есть. Тем более что, по словам Зайналбекова, Касумов — парень способный и схватывает все налету. " За четыре года тренеровок он стал лидером в своем весе, проведя 16 боев, из которых 11 побед нокаутом и только два поражения, — заметил тренер,- главное в любом деле — способности и желание им заниматься. Думаю, у моего воспитанника все получится".

 Сам Касумов о своих дальнейших планах говорит так: " Я уже начал тренировки в боксе. Хотя я очень люблю кикбоксинг, все-таки осознаю, что для меня, действительно, будет лучше сменить поле деятельности. Надеюсь, что не разочарую своих земляков".

Главные новости