Купить PDF-версию
17:21 | 27 мая, Пн
Махачкала
X
09:03 26.04.2024

Как готовить кадры для АПК и поднять престиж профессии

7

Об этом сегодня будут говорить в ДагГАУ в расширенном составе.

Стратегическая сессия по подготовке кадров, востребованных для развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, состоится сегодня в Дагестане.

Сессия начнется с пленарного заседания, после чего работа продолжится на панельных дискуссиях. Завершится сессия принятием итоговой резолюции.

Участники обсудят перспективы подготовки кадров для села, проблему нехватки кадров в области промышленного рыболовства и аквакультуры, предложат механизмы поднятия престижа профессий животновода, агронома, зоотехника и др., цифровизацию отрасли, потенциал агроклассов в школах и многие другие.

Для участия в сессии приглашены представители вузов и колледжей, сельхозпредприятий, сельских администраций, банков, а также руководство органов власти разных уровней и парламента.

Отметим, что в настоящее время потребность в специалистах аграрных профессий в регионе составляет около 3 тысяч. Больше всего муниципалитеты нуждаются в животноводах (нехватка в более 508 специалистов); трактористах-машинистах, механизаторах и мастерах по ремонту (338 чел.); а также доярках, овощеводах, агрономах, садоводах, зоотехниках,  ветеринарах и т.д.

Работа по оценке реальной потребности в тех или иных специалистах АПК проведена в рамках исполнения положений послания Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Народному Собранию РД.

В связи с возрастанием роли новейших технологий на предприятиях, бизнесу требуются специалисты, готовые самостоятельно работать с современными технологиями и при этом быть компетентными в сфере информационных технологий, а также уметь обслуживать постоянно усложняющее оборудование.

Главные новости