Купить PDF-версию
02:47 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
13:22 25.05.2024

Как в Дагестане выстроена работа с прибывшими из зон боевых действий детьми

45

На заседании Антитеррористической комиссии, проводимом под предводительством Сергея Меликова, Марина Ежова – Уполномоченный по правам ребёнка в РД – поделилась информацией об этом.

В настоящее время в регионе проживают дети, вернувшиеся из зон военных действий на Ближнем Востоке, а также из Луганска, Донецка, Запорожья, Херсона и Палестины.

В регионе разработана универсальная модель комплексной поддержки таких детей, которая включает четыре основных компонента: социально-правовой, медицинский, психологический и образовательный. Это означает установление правового статуса ребенка, предоставление специализированной помощи, помощь в адаптации и интеграции в общество, а после – создание условий для их образования.

Была организована специальная Экспертно-методическая группа, которая разработала типовую программу индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, созданы три методических пособия, а также для каждого ребенка предоставлен «Информационный навигатор».

Особое внимание уделяется воспитательной работе, включая формирование у детей общероссийской гражданской идентичности, коррекцию мировоззрения и ценностных установок.

Среди других инициатив:

проводится просветительский проект «Формирование критического мышления и просоциальности у детей, вернувшихся из зон вооруженных конфликтов»;

реализуется проект «Профориентация и карьерное планирование» для профессиональной подготовки детей;

запущен проект «Возвращение к корням. Культура и традиции народа» для знакомства с традиционными ценностями;

созданы условия для интенсивного изучения русского языка. Например, для детей из Палестины была организована школа с опытными педагогами, подобные возможности предоставлены и детям из Сирии.

Кроме того, дети всех указанных категорий участвуют в профилактических культурно-массовых, просветительских и патриотических мероприятиях. Например, лауреатами творческого фестиваля «Мы – дети России» стали ребята из Луганска.

Главные новости