Купить PDF-версию
03:37 | 24 июня, Пн
Махачкала
X
13:01 20.05.2024

Кардиолог Гульсара Асадулаева рекомендует сочетать препараты для лечения гипертонии

4

С 12 по 19 мая объявлена Неделя борьбы с артериальной гипертонией. Рекомендации Гульсары Асадулаевой из Республиканского кардиологического диспансера направлены на правильное лечение этого заболевания.

«По современным стандартам целевое артериальное давление имеет важное значение для терапии. При наличии сахарного диабета и заболеваний почек желательный уровень целевого давления — менее 130/85 мм рт.ст. В остальных случаях цифры могут быть менее 140/90 мм рт.ст», — уточнила доктор.

Врачи широко используют метод суточного мониторирования артериального давления (СМАД) для коррекции лечения гипертонии. Показаниями к СМАД являются высокая изменчивость артериального давления, подозрение на гипертонию белого халата, симптомы гипотонии, устойчивая к лечению гипертония.

Важно начинать лечение с изменения модифицируемых факторов риска, таких как занятия пешим спортом по 30 минут в день, ограничение времени онлайн-активности (которая может вызвать проблемы со зрением), сокращение потребления соли, углеводов и животных жиров.

Регулярное обследование у кардиолога в поликлинике с анализом крови и мочи, биохимическим анализом крови, ЭКГ, и СМАД каждые полгода, ЭХОКГ и УЗИ органов ежегодно, а также консультации невролога, окулиста, нефролога и эндокринолога раз в год необходимы.

Для начала лечения рекомендуется применение препаратов длительного действия, индивидуально подобранных врачом. Один препарат может быть достаточен, но чаще всего предпочтение отдается комбинированной терапии из двух препаратов с разными механизмами действия, но в небольших дозах.

В случае не достижения целевых значений артериального давления, пациентов направляют для дополнительного обследования в Республиканский кардиодиспансер, а при необходимости — на стационарное лечение в специализированное кардиологическое отделение.

Главные новости