X
12:43 22.10.2021

Кизлярским школьникам рассказали о казачьем исходе из России

14

В выставочном зале «Истории Нижне-Терского казачества», музея современной истории прошло мероприятие, посвященное 100- летию со Дня эмиграции казачества России «Казачье зарубежье».

Почетными гостями стали представители терского казачества, атаман кизлярского особого приграничного казачьего общества Борис Блинов, председатель Совета стариков общества Виктор Коваленко, и.о. атамана городского казачьего общества Николай Спирин. Как отметили на мероприятии, именно они стояли у истоков возрождения казачества в 90-е годы и продолжают сохранять культуру и традиции терских казаков в городе, республике и в России.

Юным кизляцам рассказали о событиях 1917 года, гражданской войне и последовавшем за этим расколом среди казаков. Выступающие поделились тем, как часть казачества эмигрировало за границу. Особенно массовое переселение было донцов, кубанцев и забайкальцев. Вначале 20-х гг. донские, кубанские, терские и астраханские казаки проживали в основном в Югославии, Болгарии, Чехословакии. Часть из них осела во Франции, Греции, Германии, Польше. Казаки переезжали в разные страны. К концу 20-х гг. они проживали в 18 странах Европы, Азии, Америки. Многие переселились в США, Канаду, Аргентину, Бразилию, Перу.

Гости мероприятия поделились своими знаниями об исторических событиях, связанных не только с жизнью казаков зарубежья, но с настоящим и будущим казачьего народа России. Пожелали в назидании молодому поколению внимательно изучать историю России, больше читать книг о казачестве России и принимать участие в патриотических мероприятиях. И в заключение присутствующие в зале прослушали Гимн СКВРиЗ — «Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз Казаков-Воинов России и Зарубежья», образованная 24 декабря 2014 года. В символику данного союза входят такие понятия как «Объединение – Стойкость – Слава – Честь – Братство – Воля», объединяющие казачество Зарубежья и России.

Главные новости