Купить PDF-версию
X
09:18 21.09.2022

Ключевой мотив организаторов новых волн лжеминирований – будоражить население

6

С началом 2022 года новые волны информационного терроризма просто захлестнули нашу страну. Ключевой мотив организаторов новых волн лжеминирований – будоражить население и «поставить на уши» правоохранительные органы. Существует даже специальный термин для обозначения тактики ложных сообщений о серьезных преступлениях, вводящих полицию в заблуждение, – сваттинг.

Сейчас идет полномасштабная, ничем не прикрытая гибридная война против России с использованием всех мыслимых средств, и в первую очередь совершаются массированные информационные кибератаки. Люди, занимающиеся гибридными манипуляциями, обнаружили наиболее слабое звено в российском социуме – подростков и втягивают их в информационный терроризм путем вербовки, обычным рекрутским методом или с помощью угроз и шантажа.

Как отмечают специалисты по информационной безопасности, среди организаторов так называемых сваттинговых интернет-сообществ становится всё больше россиян. И, как правило, это подростки, которые, увы, ввязываются в столь опасные игры. Всеобщий резонанс вызвало недавнее задержание в Дагестане девятиклассника, который отправлял электронные письма с угрозами о минировании на электронную почту школы № 17.

Парня задержали. Как обычно бывает в подобных случаях, он раскаялся и объяснил это глупостью, желанием просто пошутить. О том, что это уголовно наказуемое действие, 15-летний подросток и не задумался. Между тем за подобное деяние для «телефонных террористов» предусмотрена ответственность по статье 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»

Главные новости