Купить PDF-версию
X
20:05 22.11.2023

Количество фейков в Дагестане за год выросло более чем в два раза

23

Количество региональных фейков в России выросло на 78% относительно 2022 года. Об этом заявили на Международном форуме «Диалог о фейках».

Среди регионов, где количество фейков возросло, оказался и Дагестан. Если в 2022 году в республике распространено 16 фейков, то в 2023 — 35. Несмотря на рост количества фейков, они оперативно выявляются и опровергаются.

По словам руководителя ЦУР Дагестана Ислама Мусаева, в прошлом году наибольшее количество фейков зафиксировано по теме СВО и мобилизации, а в 2023 году вектор сменился в сторону фейков по линии ЧС.

«При взрыве в Кумторкалинском районе Дагестана, когда погибли более 30 человек, ранения различной степени тяжести получили более шестидесяти, фиксировалось наибольшее количество фейков, если сравнивать со всем отчетным периодом. Фейки были о количестве жертв и пострадавших, о причинах пожара и последующего после взрыва, о том, какова обстановка в медучреждениях после произошедшего. Все фейки отрабатывались в режиме реального времени, также готовилась информация на опережение для предотвращения возможных новых фейков»,- заключил Ислам Мусаев.

Оперативные опровержения фейков готовились ЦУР совместно с министерствами, муниципалитетами, военкоматами и при необходимости с правоохранительными органами.

«Наша главная задача — это создание фактчекерского сообщества в России. Фактчекинг должен стать неотъемлемой частью медиакоммуникаций. Причем эта задача отвечает не только интересам самих медиа, но и стратегическим целям государства, поскольку зачастую фейки несут социально-политические риски», — отметил генеральный директор АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Главные новости