Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Конференция, собравшая этнолингвистов со всей России

A- A+

IV Международная научная конференция «Кавказские языки: генетико-типологические общности и ареальные связи» начала свою работу в Дагестанском научном центре Российской академии наук.

 Участие в ее работе принимают гости из регионов Северного Кавказа, Москвы и других субъектов страны. Поводом для встречи ученых стало 90-летие со дня основания Института языка, литературы и искусства ДНЦ РАН.

 «Первая подобная научные сессия по изучению истории и теории кавказских языков в разных регионах Кавказа прошла в 1965 году в Махачкале. К сожалению, после распада СССР наши связи с кавказскими регионами, особенно с Закавказьем, прекратились. 

 Наши ученые принимают участие в создании алфавитов для дагестанских языков, написании учебников и учебно-методических пособий для школ. В последние годы мы активно занимаемся изучением языков, литературы, культуры и искусства народов нашей республики», – рассказал директор ИЯЛИ Магомед Магомедов.

 Пленарное заседание конференции открыл доклад ученого из Грозного (Чеченская Республика) А. Халидова на тему «Смена алфавитов – решение эколингвистических проблем?». 

 Завтра работа секционных заседаний продолжится, запланировано также проведение «круглого стола» на тему «Языки Кавказа – современное состояние и перспективы». 

 
Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki