Купить PDF-версию
X
11:16 29.12.2023

Конгресс дагестанской интеллигенции подвел итоги Года наставничества в Дагестане

5

Заседание Конгресса дагестанской интеллигенции, посвященное подведению итогов Года наставничества в Республике Дагестан, состоялось в конференц-зале Дагестанского госуниверситета. В мероприятии приняли участие представители научного и образовательного сообщества, общественные и политические деятели, педагоги и журналисты.

С   приветственным словом к участникам обратился Председатель Конгресса дагестанской интеллигенции, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов.

 «Сегодня мы проводим заключительное в этом году заседание. Мы будем говорить о наставничестве как в широком смысле, так и о наставничестве в культуре, педагогике и науке. Наставничество в науке – одно из важнейших направлений, так как в стране  отмечается Десятилетие науки и технологий, и президент поставил задачу технологического суверенитета», – сказал Муртазали Рабаданов.

С докладом «Наставничество в науке» выступил директор ДФИЦ РАН Акай Муртазаев. Он рассказал о сложностях, с которыми сталкиваются аспиранты и научные руководители в целом и при защите кандидатских работ, а также отметил необходимость внесения предложений с целью упрощения критериев для поступления в аспирантуру.

Об идеологии наставничества в современном российском образовании и деятельности Всероссийского сообщества наставников-просветителей рассказала декан факультета специального (дефектологического) образования ДГПУ Патимат Омарова.

«Ни для кого не секрет, что сегодня наши дети находятся в социальных сетях, можно сколько угодно говорить, что нужно отобрать гаджеты, отключить интернет и т. д. Но любой наставник знает, что вместо того чтобы запрещать, надо идти туда, где находятся те, кого надо наставлять», – подчеркнула Патимат Омарова.

Выступающая также добавила, что любой желающий может стать членом сообщества и внести вклад в воспитание и развитие подрастающего поколения.

О проблемах наставничества рассказала Председатель Правления Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова. По ее словам, современная  молодежь даже в творчестве старается подражать западным ценностям в то время, когда Дагестан богат своими поэтами и писателями, композиторами и художниками, учеными и педагогами.

Подводя итоги заседания, заведующая кафедрой теории и истории религий вуза  заместитель председателя Конгресса интеллигенции Республики Дагестан Людмила Авшалумова  подчеркнула роль наставника в жизни каждого человека, поблагодарила участников и поздравила всех с наступающим Новым годом.

Главные новости