Купить PDF-версию
18:52 | 28 февраля, Ср
Махачкала
X
07:03 20.01.2024

Конвойная служба Дагестанского УФСИН отмечает профессиональный праздник

38

20 января отмечается 25 — летие со дня образования специальных подразделений УИС по конвоированию.

Конвойная служба в том или ином виде существовала с тех времен, когда появились суды и тюрьмы. Непосредственно в России конвойная служба появилась в Х1Х веке. До конца девяностых годов прошлого века подразделения по конвоированию, как и собственно учреждения исполнения наказаний, входили в систему Министерства внутренних дел. Затем, на фоне реформирования системы исполнения наказаний и ее гуманизации, было принято решение о переподчинении всех колоний Министерству юстиции России. Тогда же был поднят вопрос о необходимости создания в рамках системы исполнения наказаний особых подразделений, на которые будут возложены функции по конвоированию осужденных.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 сентября 1998 года № 1116 функция конвоирования осужденных и лиц, содержащихся под стражей, была передана от внутренних войск МВД России в уголовно-исполнительную систему. В полном объеме она стала исполняться с января 1999 года.

Главная наша задача строгое соблюдение законности. Сейчас активно муссируется тема безопасности осужденных. Не могу говорить о других регионах, но у нас в республике все очень прозрачно, на всех этапах конвоирования все происходящее фиксируют видеокамеры. Личный состав отдела, осуществляющий этапирование, обеспечен видеорегистраторами, как и проверяющие из Управления, которые контролируют выполнение служебных задач. Спецавтомобили, в которых перевозят спецконтингент, оборудованы видеокамерами с таким высоким разрешением, что видно абсолютно все, вплоть до малейшего движения. Кроме камер в салоне, а также системы аудиозаписи переговоров кабины шофера и отсека для перевозки спецконтингента, на каждом спецавтомобиле установлено оборудование для мониторинга дорожной обстановки, — отметил начальник отдела по конвоированию полковник внутренней службы Юсуп Мусаев.

За прошедшие годы поменялась в лучшую сторону оснащенность отдела по конвоированию УФСИН России по Республике Дагестан. На службу заступила современная техника для перевозки осужденных – создаются комфортные условия при передвижении на большие и малые расстояния не только сотрудникам, но и людям, находящимся под их охраной. Предназначенные для перевозок спецконтингента спецавтомобили оборудованы кондиционерами, системами отопления, установлены видеокамеры слежения. Техника оборудована системой ГЛОНАСС. При необходимости осужденных может сопровождать психолог или медик.

— Первыми сотрудниками конвойной службы системы исполнения наказаний в Дагестане стали сотрудники, ранее проходившие службу в МВД и внутренних войсках. Потом начала приходить молодежь, — сказал начальник отдела по конвоированию полковник внутренней службы Юсуп Мусаев. – Отдел по конвоированию УФСИН России по Республике Дагестан состоялся трудами ветеранов, в том числе первых его начальников Магомедова Мурада Рамазановича и ДжалаловаРауфа Исмаиловича, других заслуженных и уважаемых людей. Рядовые сотрудники отдела также достойно несут службу. Из старослужащих назову, к примеру, старшего прапорщика КамиляБаталова. Это опытные, надежные сотрудники, настоящие профессионалы, на которых равняются молодые.

Излишне говорить, что непосредственная работа с осужденными, в том числе с людьми изначально отрицательно настроенными по отношению к сотрудникам уголовно-исполнительной системы, требует не только физической подготовки, но и особого склада характера. Любой претендент на службу проходит не только медицинское, но и психологическое обследование. Обязательно иметь «за плечами» срочную службу в армии.

У нас система по отбору кандидатов и работы со стажерами довольно сложная, многоэтапная. Первого встречного не берем, хотя попробовать попасть к нам может любой. Беседуем, чтобы понять, действительно ли человек хочет служить. Кандидат сдает зачеты по физической подготовке подтягивание, челночный бег, комплексно-силовые упражнения. Посещаем кандидата на дому, смотрим бытовые условия, узнаем отношение родственников к особенностям нашей службы, например, готовы ли они, что его часто по ночам не будет дома. Ну а дальше с кандидатом работает психолог: подходит ли человек по своим психологическим параметрам. Если претендент все прошел успешно, начинаем его адаптировать к службе по программе начальной подготовки. Стажеры под руководством опытных наставников – старших коллег проходят теоретический курс, сдают зачеты по физической подготовке, нарабатывают навыки рукопашного боя. Благодаря регулярным занятиям, за много лет работы отдела не допущено ни одного побега в процессе конвоирования, нападений на сотрудников, нарушений законных прав спецконтингента при перевозке, — рассказывает заместитель начальника отдела майор внутренней службы Расул Омаров, курирующий воспитательную работу в подразделении.

— Для сотрудника нашего подразделения достаточно обычной является ситуация, когда он и несколько его коллег остаются один на один с группой в десятки осужденных. Машина может застрять в пробке, могут возникнуть иные задержки в пути, кто-то из этапируемых может иметь злой умысел. Поэтому нужно, чтобы сотрудники были готовы к любым нештатным ситуациям, а в случае их возникновения реагировали мгновенно. Служба в конвое учит понимать людей, предвидеть конфликты и, в случае их возникновения, уметь погасить конфликтную ситуацию. Самое главное качество для конвоира, да и вообще для всех сотрудников УИС, это выдержка, умение работать без эмоций, — рассказывает про специфику своей службы Хабибула Гамзатов, старший прапорщик внутренней службы, который служит в отделе по конвоированию с 2002 года.

Работа конвоиров считается опасной: полный контакт с осуждённым, да ещё и не за решеткой и не за колючей проволокой. Видов конвоирования много в спецвагонах и специальных автомобилях, водных и воздушных судах. В республике применяются плановое автодорожное конвоирование, встречные, временные, сквозные и особые караулы. Арестантов конвоируют на автотранспорте, а также привозят на вокзал и принимают у конвоиров железнодорожных.

— На территории Республики Дагестанрасположены две колонии общего и строгого режимов, где отбывают лишение свободы, в том числе люди, судимые за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, лечебное исправительное учреждение № 4, а также две колонии-поселения. Конвой должен обеспечить соблюдение этими людьми установленного порядка отбывания наказания – требования закона должны исполняться неукоснительно. С другой стороны, нельзя забывать о том, что у осужденных есть не только обязанности, но и права, соблюдению которых также необходимо уделять внимание.Поэтому большое внимание мы уделяем подготовке кадров, — отметил Юсуп Мусаев.

Конвоиры всегда с оружием, а служебные собаки конвоя, оказывается – это спецсредство! У арестантов особенный, специфический запах и именно на него натаскивают собак. Старший прапорщик внутренней службы Рабазан Магомедов– инструктор – кинолог кинологической группы прошел обучение ФКУ ДПО МУЦС УФСИН России по Волгоградской области со своей служебно-розыскной собакой Мейс.

— Во время караула мы с Мейс постоянно в напряжении – это не тренировки, это служба – нелегкая, а порой опасная. Поэтому учимся и барьеры брать вместе, и «нарушителей» задерживать – кто-то руками, а кто-то зубами, — рассказывает Рабазан Магомедов.

Из всех профессий, подразумевающих работу с людьми в УФСИН, служба в конвое — одна из самых тяжелых и опасных. Эти люди всегда рядом с преступниками, от мелких воров до серийных убийц. Их задача не только предотвратить побег. Конвоир отвечает как за жизнь и здоровье заключенного, так и за жизнь и здоровье окружающих. А потому в каждый караул готовятся тщательно и с большой ответственностью.

Руководство отдела по конвоированию УФСИН России по Республике Дагестан, поздравляет ветеранов и пенсионеров службы, всех тех, кто проходил службу в подразделениях по конвоированию с профессиональным праздником, желает им и их близким здоровья, успехов, мира и благополучия, а действующим сотрудникам – дальнейшего профессионального и карьерного роста.

Главные новости