Купить PDF-версию
12:55 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
13:27 26.05.2008

Кубок Мира по армспорту впервые в Махачкале

7

Кубок Мира по армспорту прошел с 23 по 24 мая во Дворце спорта ДГПУ. Турнир такого уровня в этом виде спорта в нашей республике, как впрочем и в стране в целом проводится в первый раз.

 

Выбор пал на Дагестан, говорит  президент Российской Ассоциации армспорта Александр Филимонов, прилетевший в составе спортивной делегации из Москвы, не случайно. Дагестанские спортсмены долгие годы составляют костяк сборной команды нашей страны, которая занимает ведущее место в мировом армспорте. А если говорить точнее, Россия вторая в армспорте после Украины. 

 В торжественной церемонии открытия турнира приняли участие заместитель главы администрации Махачкалы Ольга Портнягина, заместитель министра по физической культуре и спорту Дагестана Зайнал Салаутдинов, президент Российской Ассоциации армспорта Александр Филимонов и другие.

 Ольга Портнягина зачитала поздравление главы администрации Махачкалы Саида Амирова, отметив, что приезд многочисленных гостей и широкое представительство спортивных национальных делегаций накладывает на организаторов большую ответственность, поэтому турнир должен стать показательным во всех отношениях.

 З. Салаутдинов поблагодарил администрацию Махачкалы, Дагестанскую федерацию армспорта и Российскую Ассоциацию армспорта, за доверие, оказанное именно нашей республики в проведении данного международного турнира.

 Многие люди трудились над тем, чтобы это зрелищное спортивное мероприятие прошло именно в Махачкале, подчеркнул президент Федерации армспорта Арсен Булатов. Поддержку соревнованиям оказало все руководство республики, а Президент Дагестана Муху Алиев  в своем послании к участникам  соревнований так определил значимость этого турнира:  "Проведение в Махачкале Кубка мира — это не только признание заслуг дагестанской школы армспорта, но и еще один шаг к упрочению международных, спортивных и дружеских связей среди молодежи".

 За Кубок с солидным призовым фондом боролись сильнейшие спортсмены из Украины, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Турции, Азербайджана, Армении. Приглашение же на турнир было разослано  гораздо большему числу спортсменов. Однако по определенным причинам, о которых упомянул Александр Филимонов, многие из них отказались от участия."Мотивировали они это тем, что ситуация в республике не спокойная. Пресса регулярно описывает, как штурмуют дома, а на крупных соревнованиях происходят драки. Имеется в виду последний инцидент на турнире по вольной борьбе памяти Али Алиева. Дагестан вопринимают по большому счету как горячую точку. Но мы-то знаем, — заверил президент Ассоциации армрестлинга России,- что люди здесь любят спорт и обстановка гораздо спокойнее, чем о ней заявляют в СМИ. Свою роль в том, что не все приглашенные участвовали в Кубке, так же сыграл и Международный турнир, проходящий паралельно в Англии. Я знаю, что поляки и болгары отправились именно туда. Дагестан приготовил победителям небывалый для армрестлинга призовой фонд — 500 тысяч рублей, что гораздо больше, чем в Манчестере. Если учесть, что всего в соревнованиях 5 категорий, то каждый чемпион станет обладателем более 2 тысяч долларов".

 В Махачкале на Кубке Мира сконцентрировались сильнейшие. Это  тяжеловесы  чемпион мира Андрей Пушкарь и многократный чемпион Мира и Европы Алексей Семеренко из Украины. Это грузины, которые на заре становления армспорта брали все "золото" чемпионатов.

 Дагестанскую же школу борьбы на руках представляли десять спортсменов и среди них одиннадцатикратный чемпион мира Тагир Магомедов, трехкратные чемпионы мира Казимир Искандеров и Рамидин Казимагомедов, восьмикратный чемпион мира Абдула Эльдаров, которые наряду с традиционными видами спорта в последнее десятилетие прославляют нашу республику. Их достижения, к примеру, не уступают достижениям вольников. И многие имена дагестанских борцов на руках стали звездными в этом виде спорта. 

 Вице-президент Российской Ассоциации армспорта, заслуженный тренер России, главный тренер дагестанских атлетов Гасан Алибеков  в канун соревнований пообещал журналистам, что, как минимум, трое из наших спортсменов поднимутся на высшую ступень пъедестала почета. Но, видимо, проявив скромность, он, два года подряд признававшийся лучшим тренером мира, немного ошибся. Чемпионов среди дагестанцев оказалось четверо.  

 Тагир Магомедов(60кг), о котором говорят, как об уникальном борце в мире армспорта, — многократный чемпион мира и Европы среди инвалидов. Он шесть раз побеждал на международных форумах и четырежды на чемпионатах Европы среди здоровых спортсменов. Прибавить к этим результатам титул десятикратного чемпиона России — и станет понятно, о какой силе воле 27-летнего дагестанского атлета идет речь. И в этот раз Тагир стал лучшим, поборов спортсмена из Карачаево-Черкессии. 

 Восьмикратный чемпион мира Абдула Эльдаров получил "золото" в весовой категории 75 кг. Дебют Рамидина Казимагомедова в весе 90 кг стал для него более чем успешным. Он также взошел на высшую ступень пъедестала почета. Первое место заработал и силач Зункархан Зункарханов(110кг).

 Лишь одну весовую категорию свыше 110 кг наши ребята уступили осетину Дмитрию Кочиеву. Новая суперзвезда из Алании с невероятной техникой и очень сильными руками, по определению профессионалов, стал абсолютным лидером в своем весе.

 Еще две серебряные медали завоевали Гаджимурад Омаров(+110кг) и Камран Атаев(60кг), а так же одну бронзовую — Гаджимагомед Мусаев(75кг). 

 Соревнования проводились два дня. В пятницу проходили схватки на левой руке, а в субботу, соответственно на правой. Проба сил и готовности к чемпионату Европы в Норвегии, как назвал турнир Александр Филимонов, прошла с высокими результатами и на хорошем организационном уровне. К счастью, турнир не был омрачен никакими эксцессами.

Главные новости