Купить PDF-версию
12:17 | 13 апреля, Сб
Махачкала
X
13:23 23.05.2008

Культура речи — не роскошь

1

Сегодня в ДГУ прошел семинар, на котором обсуждались проблемы подготовки журналистских кадров и совершенствования журналистского мастерства.

 

На первый такого рода семинар в Махачкалу съехались представители СМИ из разных уголков республики. А организован он был совместными усилиями Министерства по национальной политике, информации и внешним связям РД и  Общественной палаты Дагестана.

 Открывая семинар, министр по национальной политике, информации и внешним связям республики Эдуард Уразаев высказал пожелание провести его в "живом режиме", а не в традиционном лекционном порядке. Сказано — сделано. Выступавшие докладчики старались лаконично, а главное, в доступной форме изложить намеченные темы.

 Первой выступила начальник Информационно-аналитического управления Президента РД Миясат Муслимова. "Сегодня  в Дагестане наблюдается рост количества газет и электронных средств массовой информации, растет свобода слова, а соответственно и интерес к прессе. В этой связи назрела необходимость обсудить вопросы взаимодействия власти и СМИ, повышения качества журналистики", — разъяснила она цель семинара.

 Вопросов освещения официальных мероприятий в государственных и негосударственных СМИ коснулся Эдуард Уразаев. В частности, он отметил, что квалификация журналистов, работающих в государственных СМИ должна быть на порядок выше, чем у остальных. Ведь очень сложно передать информацию государственной значимости общедоступным языком, не исказив смысла. На вопрос, чего не хватает нашим журналистам, министр ответил, что главный недостаток — это отсутствие осведомленности в различных областях. Не достаточно, по мнению руководителя Миннаца РД, хорошо владеть языком, в не меньшей степени необходимо разбираться и в политике, и в экономике, и в культуре.

 Доцент кафедры русского языка ДГУ, кандидат филологических наук Татьяна Гамалей акцентировала внимание на том, что "невыносимой скукой веет от многих печатных СМИ". "Канцеляризация вместо оригинальности, простоты и ясности мысли порождает много смехотворных ляпов", — сказала она. Помимо отсутствия творческого подхода и индивидуальности, указала Татьяна Владимировна, представители дагестанских газет допускают в своих статьях всевозможные ошибки.

 Ведущие представители информационного жанра, приглашенные на семинар, высказали свое мнение по поводу штампов. Без них в разделе новостей не обойтись. Пришел, увидел, передал оперативную, а главное, точную информацию, и личные суждения не допустимы. Такова позиция руководителя корпункта агентства "Интерфакс" Тимура Джафарова.

 Уроки телемастерства дали руководитель Северокавказского бюро НТВ Руслан Гусаров, заместитель гендиректора РГВК "Дагестан" Азнаур Аджиев.

 С заключительной речью обратился к участникам семинара член Общественной палаты республики, известный тележурналист Алик Абдулгамидов, который и выступил инициатором этого мероприятия. Говоря о месте журналистов в современном обществе и  их ответственности перед аудиторией, Абдулгамидов подчеркнул, что СМИ — один из важнейших инструментов общественного контроля и пока у нас не будет профессиональной прессы, объективно освещающей насущные проблемы людей, говорить о создании гражданского общества преждевременно.

 Подводя итоги семинара, Эдуард Уразаев заметил, что диалог между собравшимися состоялся, и все его участники почерпнули для себя  много полезной информации. Было принято решение организовать осенью этого года семинар, посвященный наболевшим вопросам муниципальной прессы.

 

 

Главные новости