Купить PDF-версию
X
13:19 29.08.2022

Лесная амнистия или оформление земли по закону

9

 

Как поступить, если  земельный участок, находящийся в Вашей собственности, имеет  пересечение с территориями лесного фонда?

 

Увы, это достаточно распространенная ситуация.  О том, какой алгоритм действий нужно предпринять в таком случае, рассказывает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Дагестан Рашидхан Абдуллаев:

 «Для Дагестана, к сожалению, характерна ситуация, когда граждане сначала строят, а уже потом озадачиваются процедурой оформления земельных участков. Если выясняется, что участок относится к категории земель лесного фонда, то оформить право собственности на него будет очень сложно. Именно поэтому в 2017 году был принят Федеральный закон от 29.07.2017 N280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель».

То есть федеральным законом установлена возможность   исключения земельного участка из состава лесного фонда или лесного реестра, если права собственника (либо его предшественников) на земельный участок возникли до 01 января 2016 года»

Рашидхан Абдуллаев отметил, что согласно закону о «лесной амнистии», если построенный на участке объект находится в собственности, для получения права собственности на земельный участок владелец дома должен обратиться в Управление Росреестра по Республике Дагестан. Участок в таких случаях можно будет узаконить.

Фото: Пресс-служба Управления Росреестра РФ по РД

Главные новости