Купить PDF-версию
10:45 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
14:41 07.09.2022

Махачкалинский порт встраивается в новые логистические цепочки

18

Махачкалинский морской торговый порт планирует плотнее встраиваться в систему международного коридора «Север – Юг», обеспечивающего транспортную связь между государствами Европы и Азии через страны Прикаспийского бассейна.

До конца 2022 года предприятие планирует расширить объем перевозок с республиками Каспийского региона, который в последние годы был серьезно секвестирован

«Вследствие санкций недружественных стран происходит перестраивание логистических цепочек, и мы готовимся к тому, что большой грузопоток в Россию пойдет через Казахстан и Иран. Нам необходимо наладить паромную автомобильную переправу, чтобы стабильно отправлять и принимать фуры морским путем. Номер один для нас – маршрут в Бендер-Энзелиили Амирабад в Иране, Актау в Казахстане и, возможно, будет Азербайджан. Запустить паромное сообщение с этими государствами планируем до конца года», – поясняет заместитель генерального директора порта по коммерческой работе и развитию предприятия Хаджи-Мурад Абашилов.

Сегодня прорабатываются все жизнеспособные варианты торговых маршрутов и возможности встраивания махачкалинского порта в новые логистические цепочки.

«Например, часть перевозок из юго-западного Китая может быть налажена через Индию, Персидский залив, Иран, далее по «железке» до Каспийского моря и затем в Махачкалу и Астрахань. Для нас это один из вариантов, если вдруг возникнут вопросы по транспортировке через Казахстан», – уточнил Абашилов.​

Фото riadagestan.ru

Главные новости