Купить PDF-версию
02:16 | 23 апреля, Вт
Махачкала
X
17:21 18.03.2024

Максим Решетников: Дагестан вносит большой вклад в развитие отрасли виноградарства в России

17

Об этом министр экономики и территориального развития РФ Максим Решетников заявил в ходе совещания о развитии виноградарства и виноделия, которое он провёл в рамках рабочей поездки в Дагестан.

«Очень важно, что мы такое рабочее совещание проводим здесь, в Дагестане. Исторически регион вносит большой вклад в развитие отрасли, в республике более четверти всех виноградников страны. И благодаря региональным властям под руководством Сергея Алимовича здесь пилотируются ключевые решения для развития данных отраслей»,- отметил министр.

➡️Максим Решетников также рассказал, как механизм по реинвестированию средств с налогового вычета в отрасль был успешно апробирован в Республике Дагестан с 2020 по 2023 годы.

«Наше совместное предложение по сохранению повышающего коэффициента при применении обратного акциза для производителей коньячной  продукции в 2020 году  было принято. И с Дагестаном мы начали тестировать механизм инвестиционного соглашения, чтобы бизнес реинвестировал эти средства в отрасль.

За три года производители направили почти 5 млрд рублей на расширение площадей виноградников, более чем 1 тысяча га было заложено, также приобреталось оборудование для его переработки. И в том числе это позволило выйти на  рекорд по сбору винограда, у нас 60% прирост по итогам последних 5 лет, это очень хороший показатель. Механизм доказал свою эффективность, поэтому Президент РФ Владимир Путин поддержал наши совместные предложения федеральных органов власти и региона по сохранению повышенного налогового вычета для производителей коньячной продукции на текущие 2024-2026гг. Мы договорились с этого года тиражировать опыт на всю страну»,-сказал он.

На сегодняшний момент, как сообщил Решетников, Минэкономразвития РФ уже подписано 5 соглашений с предприятиями (4 из Дагестана и 1 предприятие Краснодарского края).

Главные новости