Купить PDF-версию
X
15:28 13.02.2024

Манвел Мажонц рассказал о комплексном развитии территории

166

Манвел Мажонц подробно рассказал о комплексном развитии территории – новом законном механизме, позволяющем застройщикам уменьшать стоимость квадратного метра и предусматривать необходимую инфраструктуру при строительстве многоквартирных домов.

«Возможность реализации КРТ в Республике Дагестан возникнет только в случае, когда застройщики и муниципалитеты перестроятся на необходимость вести строительство многоквартирных домов в соответствии с действующим сегодня законодательством. Вместе с тем, сегодня из 469 строящихся многоквартирных домов только 11 объектов строится с применением эскроу-счетов (а это всего лишь 2,5 % от общего объема строительства МКД в регионе)», – отметил первый заместитель Председателя Правительства РД на конференции под руководством Сергея Меликова.

Несомненными плюсами механизма КРТ он назвал прозрачность взаимоотношений между властью и собственниками земельных участков, комплексный подход в подготовке и согласовании исходной документации и в развитии территории, а также соблюдение баланса между выгодой для города и инвесторов.

«Точечная застройка без применения механизма КРТ этих преимуществ лишена, – отметил Манвел Мажонц, – При реализации данной концепции высчитывается индекс качества городской среды. Учитываются разнообразие функций в жилой зоне, доля озелененных территорий, обеспеченность инженерными системами и многое другое».

Главные новости