Купить PDF-версию
06:10 | 29 мая, Ср
Махачкала
X
06:52 04.06.2008

Мавлет Батиров — первый победитель от Дагестана

2

На чемпионате России по вольной борьбе, который 3 июня стартовал в Санкт-Петербурге, в весовой категории до 60 кг победу одержал олимпийский чемпион-2004, чемпион мира-2007 Мавлет Батиров. В двух периодах он победил чемпиона мира-2005 Алана Дудаева - 1:0, 2:0. Об этом сообщает Агентство спортивной информации "Весь спорт".

 

По окончании боя, Мавлет так прокомментировал свой бой: "Сегодняшнюю победу я посвящаю отцу Аллавдину Батирову и всем, кто за меня болел здесь в Санкт — Петербурге и на родине в Дагестане, — заявил он журналистам. — Будем считать, что взял у Дудаева реванш за поражение на турнире Ивана Ярыгина, хотя вспоминать события полугодичной давности мне совсем не хочется. Провес в два кг, который ввели на нынешнем чемпионате России, давал Дудаеву ощутимое преимущество в схватке со мной. Его рабочий вес около 70 кг, а мой — на пять меньше, и благодаря провесу мы выступали так, словно боролись в разных весовых категориях. Я делаю такой вывод, потому что прекрасно помню, как тяжело было гонять по 10 кг, когда сам выступал в весовой категории до 55 кг, каких мук стоит сгонка именно последних одного — двух килограммов. Это был тяжелейший поединок. Я не раз оказывался в сложных ситуациях, но мне удавалось найти выход. В первом периоде повезло со жребием, хотя взять победный бал в захвате мне удалось только в самом конце отведенных на это 30 секунд. Полгода назад на турнире Ярыгина в Красноярске у меня тоже были проблемы в аналогичных ситуациях, получается, мне надо подтянуть этот компонент борьбы до Олимпиады в Пекине. Во втором периоде Дудаев прошел в ноги, но я сумел вырваться, а затем провел несколько успешных атак. В конце второго периода я был активнее, и это принесло успех. Надеюсь, сегодня я всем доказал, что Мавлет Батиров — первый номер сборной России в весовой категории до 60 кг".

 Победой в чемпионате России Мавлет Батиров гарантировал себе поездку в Пекин. Об этом заявил главный тренер сборной России по вольной борьбе Дзамболат Тедеев. И добавил, что победили спортсмены, которые и должны были побеждать, все прекрасно знали, что в весовой категории до 60 кг самый сильный — Мавлет Батиров. Он поехал бы на Олимпиаду, даже если бы чемпионат России выиграл другой спортсмен. Но он подошел к подготовке очень ответственно, уверенно победил.

 Младший брат Мавлета Батирова, Адам, проигравший в полуфинале Алану Дудаеву, на схватку за третье место не вышел.

 Золото в весовой категории до 55 кг завоевал действующий чемпион Европы Джамал Отарсултанов. В финале он в двух периодах победил Лабазана Аскербиева — 7:0 (досрочно, ввиду явного технического превосходства), 2:0.  Бронзовым призером в этой весовой категории стал дагестанец Хайбула Шаалов.

 Что касается организации чемпионата, то первый его день прошел безо всяких эксцессов. За боями наших земляков в зале СКК следили депутаты Народного Собрания республики во главе с председателем Парламента Магомедом Сулеймановым.

Главные новости