Купить PDF-версию
19:37 | 22 июня, Сб
Махачкала
X
17:23 18.03.2021

Меликов указал на причины, которые привели к износу коммунальной и инженерной инфраструктур 

299

В ходе заседания Совета при Главе РД, временно исполняющий обязанности руководителя региона Сергей Меликов указал на необходимость улучшения градостроительства и архитектуры столицы республики.

По его словам, на сегодняшний день Махачкала является одним из крупных городов в Северо-Кавказском федеральном округе, и его население растет ежегодно.

За последнее десятилетие численность жителей города увеличилась практически в 2 раза. Меликов считает, что резкий рост населения свидетельствует о значительном экономическом потенциале города, который стал ядром целой агломерации, вовлекшей в свой ареал Каспийск и другие населенные пункты соседних районов.

Наряду с этим, за ростом числа жителей в городе последовало увеличение спроса на недвижимость, вслед за которым очень динамично выросло и предложение.

За последнее время объемы строительства в столице Дагестана выше чем во многих других субъектах России. Только за два года – 2017-2019 – в Махачкале было введено более 1 млн кв. метров общей площади жилых домов. И такой рост не происходил гармонично.

В 90-е годы облик города изменился благодаря массовым пристройкам к жилым домам и строительству в нарушение планов застройки, когда частные дома стали строить во дворах домов многоквартирных.

Таким образом, в 2000-х годах началась хаотичная точечная застройка города многоэтажными домами. При этом, большая часть строительства велась с грубыми нарушениями требований земельного и градостроительного законодательства.

“Я бы даже сказал, в отсутствие всяких норм, в результате чего строительство не соответствовало обычным требованиям безопасности”, – добавил врио главы РД.

В качестве примера Меликов рассказал о ситуации с более чем 400-ми многоэтажками, которые фактически существуют, но с правовой точки зрения эти здания не должны существовать.

В завершение, Меликов выразил мнение, что такое явление привело к повышенному износу коммунальной и инженерной инфраструктур. Также и застройщики не учитывали подобные вопросы при ведении строительства.

Главные новости