Купить PDF-версию
11:35 | 27 февраля, Вт
Махачкала
X
12:09 25.08.2023

Минкультуры РД: «Детские школы искусств: традиции и современные реалии»

9

На ежегодной республиканской августовской конференции работников культуры обсуждались актуальные проблемы образования в области культуры.

Школы искусств являются ключевыми учреждениями для профессионального художественного образования. Здесь выращивается множество талантливых представителей музыкального искусства и деятелей культуры республики.

На данный момент в регионе функционируют 4 средних профессиональных учебных заведения и 86 школ дополнительного образования.

Несмотря на оптимизационные попытки, эти учреждения удалось сохранить как основу уникальной системы профессионального художественного образования. Они являются нашим богатством и уникальным наследием, с прекрасными методиками и педагогами, а также более 22 тысячами детей, которые погружены в особую культурно-образовательную и эстетическую атмосферу. Еще 1300 учащихся средних образовательных учреждений могут пополнить наши ряды и помочь в решении проблемы дефицита кадров в сфере культуры.

Министр культуры РД Зарема Бутаева отметила, что архитектоника предпрофессионального и профессионального художественного образования успешно сохраняется благодаря совместной профориентационной работе руководителей образовательных учреждений.

Программа «Творческий резерв Республики Дагестан» подтвердила свою эффективность — в текущем году число поступивших в средние учебные заведения увеличилось вдвое.

По словам директора Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдаровой, в системе дополнительного образования для детей существуют и другие вопросы, требующие решения. Это включает в себя дефицит современного оборудования, износ музыкальных инструментов, и сокращение числа учреждений дополнительного образования из-за их ликвидации или реорганизации. Однако, постепенно удается решать все эти проблемы.

В рамках нацпроекта «Культура» проводится масштабная работа по модернизации и оснащению школ в сельских поселениях.

В последнее время, благодаря нацпроекту, был проведен капитальный ремонт 6 детских школ искусств в городах Махачкале и Дагестанские Огни, а также в селах Маджалис Кайтагского района, Хив Хивского района, Уркарах Дахадаевского района и Атланаул Буйнакского района. В очереди на капитальный ремонт находятся еще два учреждения в городе Кизилюрт и селе Унцукуль Унцукульского района. Некоторые школы искусств получили новые музыкальные инструменты, оборудование и учебные материалы. Эти меры позволили привлечь больше учащихся в школы искусств и создать новые творческие коллективы.

На конференции руководители и педагоги учебных заведений представили передовые практики и поделились опытом в профессиональной ориентации учащихся, а также обсудили предложения по улучшению работы в различных направлениях.

Главные новости