X
13:24 26.01.2024

Миннац принял участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб»

6

27 января исполняется 80 лет со дня снятия блокады Ленинграда. В преддверии этой даты на протяжении многих лет во многих регионах России проводится Всероссийская акция «Блокадный хлеб», посвященная истории обороны и блокады Ленинграда в ходе Великой Отечественной войны.

Ровно 80 лет назад в январе 1944 года Ленинград отпраздновал свою Победу. Победу тех, кто сражался с врагом, чтобы отстоять родной город, кто пережил все тяготы жесточайшей блокады, кто жил и боролся, несмотря на холод и голод, бомбежки и артобстрелы. Ключевым символом Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» является кусочек хлеба весом в 125 граммов — именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда.

Сегодня, 26 января, сотрудники Миннаца РД приняли участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб» в память об этих исторических событиях и раздали прохожим символические 125 грамм чёрного хлеба с карточкой на хлеб, как символ мужества и героизма военных лет.

Акция призвана напомнить нам о мужестве ленинградцев, переживших блокаду фашистских захватчиков. Блокада Ленинграда длилась 872 дня, каждый день был тяжёлым испытанием для блокадников. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно уменьшалась и превратилась в кусочек весом 125 граммов — дневная норма на человека. Блокадный хлеб — он был спасением, надеждой, символом. «Вода, мука и молитва», — так говорили сами блокадники.

Главные новости