Купить PDF-версию
X
15:07 01.12.2023

Минобрнауки Дагестана ответил на вопросы к прямой линии Сергея Меликова

23

Накануне прошла прямая линия Главы Дагестана Сергея Меликова — на линию поступило 4,5 тыс. вопросов. В ходе эфира бегущей строкой были показаны вопросы из сферы образования, Минобрнауки РД подготовил разъяснения на некоторые из них:

 

ВОПРОС: Увеличьте часы родных языков и уроков истории и КТНД в нашей республике.

ОТВЕТ: Изучение родных языков в рамках внеурочной деятельности или за счет части учебного плана является одним из способов поддержки и сохранения языковой культуры народов России.

С 1 сентября 2023 г. во всех школах России введены федеральные основные общеобразовательные программы, которые предусматривают определенное количество часов для изучения родных языков. В связи с этим увеличение часов возможно в рамках внеурочной деятельности или за счёт части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений. При этом образовательная организация самостоятельно определяет какие курсы (элективы) будут изучаться в рамках указанных видов деятельности. Аналогичная ситуация и с историей Дагестана и КТНД. Предусмотренное гибкое регулирование образовательной программы также дает возможность образовательным организациям выбирать курсы и направления, которые соответствуют потребностям и интересам участников образовательных отношений.

 

ВОПРОС: Здравствуйте! У нас проблема со школьным автобусом, нехватка мест точнее. Изначально был автобус выделен для поселка, но через время его заменили на газель и в связи с этим не всех детей возят до школы, до 5-го класса только забирают детей (МКОУ Гимназия #3 г. Хасавюрт) Пожалуйста помогите нашему поселку чтоб выделили либо дополнительный автобус, либо газель

ОТВЕТ: Для выделения дополнительной единицы транспорта директору следует обратиться с заявкой в городское управление образования для выделения дополнительного школьного автобуса. Городское управление образования затем сформирует сводную заявку и представит ее в министерство образования и науки вашего региона.

 

ВОПРОС Уважаемый Сергей Алимович! Было бы хорошо, если бы с вашей помощью снова открыли бы школьные музеи, для сохранения исторического наследия нашей Страны, Республики. Для сохранения памяти бойцов СВО, чтобы подрастающее поколение знало своих героев.

ОТВЕТ: Создание краеведческих музеев в образовательных учреждениях способствует сохранению и продвижению национальной культуры, истории и традиций. Такие музеи позволяют школьникам и общественности более глубоко понять наследие своего региона. В настоящее время в образовательных учреждениях республики Минобрнауки РД совместно с Минкультурой РД  ведет активную методическу работу по созданию краеведческих музеев в образовательных учреждениях.

В настоящий момент в создано и действует порядка 300  подобных  музеев, в которых , помимо прочих, размещены экспозиции, посвящённых памяти героев СВО.  Экспозиции, посвященные памяти героев СВО, являются важным элементом патриотического воспитания молодежи.

Работа  по сохранению и передаче будущим поколениям ценные исторические знания продолжается.

По всем остальным вопросам, поступившим на адрес Главы Дагестана будут также даны разъяснения и приняты меры в кратчайшие сроки.

Главные новости