Купить PDF-версию
00:10 | 20 июля, Сб
Махачкала
X
16:56 21.06.2024

Минсельхозпрод Дагестана и Ставропольский аграрный университет заключили соглашение о сотрудничестве в области животноводства 

4

Минсельхозпрод Дагестана и Ставропольский государственный аграрный университет заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве и партнерстве. Церемония подписания состоялась в пятницу, 21 июня, в рамках Всероссийского дня поля, который проходит в Минеральных Водах.

Подписи под документом поставили министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Мухтарбий Аджеков и ректор СтГАУ Владимир Ситников.

В рамках соглашения вуз будет проводить молекулярно-генетические и другие научные исследования для оценки качества дагестанской животноводческой продукции и племенной ценности крупного и мелкого рогатого скота. Также университет будет осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов в области животноводства, совместно с аграрным ведомством республики расширять сферу производственной и преддипломной практики студентов.

«Ставропольский государственный аграрный университет уже работает с рядом наших животноводческих хозяйств. Мы намерены укрепить и развить наше сотрудничество в области научных исследований и подготовки высококвалифицированных кадров в области сельского хозяйства», — отметил Мухтарбий Аджеков, комментируя подписанное соглашение.

СтГАУ активно взаимодействует с племенными хозяйствами Дагестана с 2023 года. В лабораториях селекционного контроля качества молока и молекулярно-генетической экспертизы, а также в контроль-ассистентской и эксперт-бонитерской службах вуза проводится мониторинг качества молока в таких племенных хозяйствах республики, как КФХ «Иман», СПК «Месед», СПА «Отгонник». Кроме того, в ООО «Вымпел», СПК «Хасаев», СПК «Касумов», ООО «Алмак», СПК «Возрождение», СПК «Гацалугский», СПК «Прогресс», КФХ «Бижна» специалистами проводятся экспертизы по мясному скотоводству и овцеводству.

Стороны планируют усилить работу по молекулярно-генетической оценке продуктивности сельхозживотных и качества продукции, что позволит улучшить генофонд племенного поголовья КРС молочных пород, а также повысить их племенную ценность и обеспечить рост экономической эффективности молочного и мясного производства в Дагестане.

 

 

Главные новости