Купить PDF-версию
04:38 | 25 июля, Чт
Махачкала
X
11:40 22.12.2021

Минтруд Дагестана заключил с жителями республики около 8 тысяч социальных контрактов

41

С июля текущего года в 52 учреждениях социальной защиты населения по всей республике велась активная работа по консультации граждан, планирующих принять участие в проекте «Социальный контракт».

Для рассмотрения поданных заявок граждан во всех учреждениях были созданы рабочие группы. Ежедневно специалисты проводили разъяснительную работу с населением по условиям участия в проекте и рассказывали о различных направлениях социальной поддержки.

Проект направлен на вывод нуждающейся категории граждан из состояния бедности. Приняв в нем участие, малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане получили возможность улучшить свое материальное благополучие. Так, с начала реализации проекта в учреждениях соцзащиты соответствующую консультацию получили десятки тысяч граждан. По состоянию на 22 декабря 2021 года, социальные контракты по 4 направлениям заключены с 7 652 гражданами.

Благодаря поддержке государства 2 428 нуждающихся семей республики, заключив социальный контракт, открыли собственное дело. Большинство контрактов заключено на открытие ателье, салонов красоты, кондитерских и кулинарных цехов, грузоперевозок и курьерских служб. Самыми активными предпринимателями оказались жители Махачкалы и Хасавюрта.

 

Для ведения личного подсобного хозяйства заключено 1 186 социальных контрактов, это направление стало особенно популярным среди жителей Цумадинского и Магарамкентского районов.

 

Социальный контракт на поиск подходящей работы заключили 1 604 человека. Лидируют по данной позиции Кизилюртовский район и город Хасавюрт. Отметим, что согласно условиям проекта, помимо поиска работы, граждане смогли бесплатно пройти обучение по востребованным на рынке труда профессиям. На сегодняшний день уже трудоустроено 898 человек.

 

Соцконтракт, направленный на выход из тяжелой жизненной ситуации, оказался самым востребованным среди населения. Данный вид государственной поддержки получили 2 434 человека, или 30% от общего количества планируемых к заключению социальных контрактов. Эти выплаты помогли малоимущей категории граждан преодолеть трудную жизненную ситуацию, связанную с нехваткой средств на жизненно важные товары и лекарства.

Отметим, что реализация каждого заключенного социального контракта сопровождалась специалистами соцзащиты и социальными работниками

Минтруда Дагестана с привлечением представителей администрации муниципалитетов и участковых полицейских.

 

Государственная поддержка нуждающейся категории граждан в Республике Дагестан через проект «Социальный контракт» запланирована и в 2022 году. В будущем году на реализацию данного проекта предусмотрено около 1 миллиарда рублей.

 

Напомним, что социальный контракт – это соглашение, которое заключается органами социальной защиты населения с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Дагестан (10 628 рублей на 2021 год).

 

Согласно условиям соглашения, государство безвозмездно предоставляет денежные средства или иную помощь, а граждане берут на себя обязательства улучшить материальное благополучие своей семьи. Главная цель социального контракта – создать для нуждающейся семьи или гражданина условия по выходу из бедности.

 

Государственная помощь в 2021 была оказана по четырем основным направлениям: помощь в поиске работы; помощь в открытии собственного дела; помощь на преодоление трудной жизненной ситуации; предоставление возможности ведения личного подсобного хозяйства.

 

Желающие принять участие в проекте «Социальный контракт» могут обратиться в органы социальной защиты населения Минтруда Республики Дагестан по месту жительства.

Главные новости