Минтруда РД провело круглый стол по использованию новых технологий для реабилитации инвалидов

A- A+

Круглый стол прошёл 6 декабря в конференц-зале «Анжи Арены» и был посвящён вопросам использования новых технологических средств  для  восстановления и социализации людям с ОВЗ в Дагестане.

В работе круглого стола приняли участие руководство Минтруда, советник Главы РД, представители офиса программы «Сопровождение через всю жизнь» Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, сотрудники министерств и ведомств, благотворительных фондов и социально-ориентированных НКО.

Абдурахман Махмудов, министр труда и соцразвития РД,  подчеркнул, что реабилитациея и адаптациея  детей с ОВЗ были и есть среди приоритетов работы ведомства. Слова  благодарности были сказаны в адрес благотворительных организаций и некоммерческих организаций, оказывающих помощь семьям, воспитывающим  детей с инвалидностью.

Было отмечено, что в Дагестане также проходит социальная реабилитация и адаптации детей с ОВЗ, практикуется комплексный подход по проекту «Школа двигательной реабилитации и постуральной коррекции».

Хайбула Магомедов, руководитель Дагестанской региональной общественной организации «Молодые инвалиды»  рассказал о лучших практиках республики по адаптационному спорту для инвалидов в возрасте 18 лет и выше.

О собственном опыте претворения в жизнь соцпрограмм и проектов для людей с ментальными нарушениями говорила Айшат Гамзаева, руководитель некоммерческой организации «Жизнь без слез».

Участники круглого стола рассмотрели меры поддержки детей и взрослых с ОВЗ, проходящие при поддержке благотворительных фондов Дагестана, вопросы медицинской реабилитации детей с нарушениями ОДА и ДЦП,  лекарственное обеспечение, развитие адаптивной физкультуры и спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, программы минстроя РД для создания доступной среды и доступного жилья для людей с ОВЗ. Отдельным вопросом было обсуждение программы развития туристической индустрии для семей с детьми-инвалидами.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki