Инна Святенко, заместитель Председателя Совета Федерации РФ:
«Мы видим интерес российских и иностранных туристов к Дагестану и горным территориям. Для удовлетворения этого спроса критически важно оперативно развивать необходимую инфраструктуру, включая дороги и объекты размещения. Работа форума объединит экспертов из правительства, профильных ведомств и туроператоров, которые совместно выработают решения, которые призваны стимулировать коммуникацию между федеральными и региональными властями, а также туроператорами, что даст мощный импульс развитию горного туризма».
Татьяна Яшина, заместитель директора по научной работе государственного природного заповедника «Катунский»:
«Горы отличаются богатым биологическим разнообразием, во многом сохранившим свою первозданность, но при этом их хрупкая экосистема сталкивается с серьезными угрозами, в том числе антропогенного характера.
В свете этих вызовов на форуме должны быть выработаны не только общие рекомендации, но и конкретные дорожные карты и проекты, направленные на сохранение уникального биологического разнообразия горных территорий. Особое внимание должно быть уделено разработке совместных программ мониторинга редких и исчезающих видов, а также на внедрении современных технологий для оценки состояния горных экосистем. Только объединив усилия всех стран СНГ, мы сможем обеспечить эффективную охрану уязвимых горных ландшафтов и их биологического богатства».
Борий Алиханов, член Комитета Законодательной палаты Олий Мажлиса Узбекистана:
«Глубоко символично, что форум проходит в Дагестане, республике, знаменитой своей изумительной и уникальной природой. Этот край, где равнины переходят в горные массивы, а пустыни граничат со снежными вершинами. Рельеф республики представляет собой настоящий лабиринт из горных цепей, величественных пиков, отвесных скал и глубоких ущелий.
Практически половина территории Дагестана занята этими грандиозными горными ландшафтами, украшенными альпийскими лугами, густыми лесами и древними ледниками».
Дмитрий Кобицкий, генеральный секретарь Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ:
«Совместное проведение международного Горного и Туристического форумов обеспечивает синергетический эффект за счет тесной взаимосвязи их тематик. Благодарен Дагестану за теплый прием, верю: несмотря на погодные условия, мероприятия пройдут на высоком уровне благодаря активному участию руководства республики и гостеприимству жителей.
В повестку дня форума включен широкий спектр тем: развитие агропромышленного комплекса в горных районах, рациональное водопользование, энергообеспечение, охрана окружающей среды, перспективы различных видов туризма (горного, экологического, сельского), развитие гостиничной инфраструктуры, а также укрепление межрегионального и международного сотрудничества.
Надеюсь, что успешный опыт совместной работы станет гарантом того, что будут определены наиболее эффективные пути развития горных территорий».
Пурнима Ананд, президент Международного форума стран БРИКС:
«Для меня огромная честь присутствовать здесь. Мы можем развивать диалог по развитию горных территорий, проявляя любовь и заботу о тех, кто живёт на них. Форум может стать «мостом», соединяющим республику со странами объединения».
Алла Симонова, член Общественной палаты РФ, член общероссийской организации «Опора России» и Ассоциации женского предпринимательства:
«Мы наконец в Дагестане, на прекрасном форуме. Участие в нём важно для развития женского предпринимательства. Будущее за женщинами, поскольку «у России женское лицо», и надеюсь, что форум принесет значительный экономический вклад как в Дагестан, так и в Россию в целом. Горцы очень просят сделать акцент на поддержку, чтобы они возвращались в горы и там имелись необходимые условия развития».
Алексей Гуня, ведущий научный сотрудник Института географии РАН:
«Надеюсь, что выработанные здесь решения найдут отклик как у органов власти, так и у широкой общественности. Учёные из различных регионов страны здесь собрались для обмена опытом, формирования единого понимания актуальных проблем горных регионов и определения основных направлений взаимодействия».
Наталия Амбурцева, секретарь постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ по аграрной политике, природным ресурсам и экологии:
«Горный форум призван стать основой для кардинальных изменений и принятия протокольных решений по дальнейшему освоению и развитию горных зон. Результатом плодотворных обсуждений участников должны стать рекомендации по оптимизации взаимодействия между учёными, экспертами, наукой и практикой. Это нужно для решение проблем по сбалансированному развитию горных регионов».
Расима Хальфина, представитель университета Петропавловска-Камчатского:
«Это мой первый визит в Дагестан, однако, по республика всегда была связана в моём сознании с великим поэтом Расулом Гамзатовым.
Я привезла вам из Камчатки тепло наших вулканов. Ваши и наши горы незыблемы, мы должны их беречь. Мы в этом мире живем и должны его оберегать. Для этого и существуют форумы, различные конференции, встречи и круглые столы. Мы хозяева земли, и мы должны жить в мире и дружбе».
Купить PDF-версию
Электроснабжение микрорайона «Пальмира» в Махачкале будет восстановлено до конца дня




7