Купить PDF-версию
05:52 | 23 июля, Вт
Махачкала
X
13:09 18.05.2023

Многоформатная торговля

Конференция «Дни Ритейла на Северном Кавказе» проводится в России с 2011 года. Призванная собрать на одной региональной площадке производителей, дистрибьюторов и других участников розничного рынка, она в этом году состоялась в Дагестане. Участие в ней позволило привлечь внимание к нашей республике, что способно привести к притоку инвестиций и созданию новых рабочих мест.

Как подчеркнул на пленарном заседании заместитель Председателя Правительства РД Ризван Газимагомедов, открываются новые возможности потребительского рынка, а также многоформатной торговли на Северном Кавказе. Конструктивное общение, обмен опытом специалистов отрасли, деловые контакты призваны способствовать утверждению цивилизованных форм торговли и росту экономики в нашем регионе.

«Проведение Дней ритейла именно в Дагестане характеризует развитие торговли в республике. Надеюсь, что в формате свободного общения нам удастся обсудить многие вопросы по оптимизации взаимодействия товаропроизводителей с органами исполнительной власти и найти эффективные пути их решения, а также обозначить дальнейшие перспективы в развитии торговли», – сказал вице-премьер.

Впрочем, тренд этому в Дагестане уже дан. Объем розничной торговли у нас вырос в 2,7 раза. Об этом в докладе рассказал министр промышленности и торговли РД Низам Халилов. Оборот розничной торговли, по его словам, растет, его объем самый крупный среди регионов СКФО. В 2022 году он составил 772 млрд рублей. Однако, отметил министр, налоговые отчисления от сферы торговли в бюджет республики все ещё невелики. В сравнении с другими регионами страны с идентичными показателями объемов торговли у нас налогов поступает в 7–8 раз меньше.

Конференция собрала многих федеральных и региональных ритейлеров из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также экспертов потребительского рынка и представителей органов государственной власти. В течение двух дней 16–17 мая предприниматели, чиновники обсудили насущные проблемы торговли и сопутствующих ей сфер экономики, рассмотрели возможности региональной розничной торговли и перспективы развития многоформатной торговли в регионе.

По мнению спикеров и участников делового разговора, развитие торговой сферы в Дагестане может значительно повысить жизненный уровень населения, сделать жизнь более комфортной. Прежде всего ритейл способствует созданию дополнительных рабочих мест в торговых центрах, магазинах, складах и т. д., что позволит людям повысить доходы и уровень жизни. При этом увеличение ассортимента товаров, улучшение качества обслуживания делает покупки более комфортными и приятными для жителей, а также привлечет больше туристов в республику.

Речь также шла о перспективах развития многоформатной торговли – передовом подходе в реализации товаров, при котором для удовлетворения разнообразных потребностей и запросов клиентов предлагаются товары и услуги различных форматов, в частности через супермаркеты, гипермаркеты, универмаги, магазины уличной торговли, интернет-магазины и т. д.

Развитие многоформатной торговли, по мнению экспертов, способствует повышению конкуренции, что в конечном счете приводит к улучшению качества товаров, снижению цен и улучшению уровня обслуживания. Кроме того, она позволяет удовлетворять разнообразные потребности разных категорий потребителей. Например, супермаркеты и гипермаркеты имеют широкий ассортимент продуктов питания и товаров повседневного спроса, в то время как универмаги и магазины предлагают более эксклюзивные товары.

В целом, развитие многоформатной торговли может сделать торговую отрасль более динамичной и адаптивной к изменяющимся потребностям покупателей, улучшить качество товаров, услуг и обслуживание покупателей, повысить эффективность розничной торговли.

Итогом конференции стали предложения и меры по расширению и повышению качества торговых услуг в Дагестане.

Главные новости

15 часов назад