Мониторинг Народного фронта выявил нарушения в организации школьного питания в Дагестане

A- A+

Эксперты Народного фронта в Республике Дагестан провели выборочный мониторинг организации горячего питания в школах Казбековского, Гумбетовского, Кизилюртовскогорайонов и Буйнакска. Выявленные нарушения говорят о существовании системных проблем в учебных заведениях.

Эксперты изучили организацию горячего питания в 15 учебных заведениях — в школах Дылыма, Инчха, Ленинаула и Калининаул Казбековского; Мехельта, Тлярата и ЧиркатаГумбетовского; Комсомольского, Зубутли-Миатли, Гадари и Гельбаха Кизилюртовского районов и Буйнакска.

В большинстве школ столовые располагаются в приспособленных помещениях и не оборудованы всем необходимым: нет вытяжек, рукомойников, горячей воды, сушилок, отдельного помещения для верхней одежды и пр. А в ряде учебных заведений вместо электрических печек используются газовые, что запрещено по технике пожарной безопасности. К примеру, газовые плиты используются в Чиркатинской и Калининаульской школах.

Сотрудники учебных заведений не получают финансирование на покупку моющих средств, их приобретают сотрудники из личных денег.

В ряде школ нарушаются условия хранения продуктов. Мясо хранится с молочными продуктами, не соблюдается температурный режим. Складские помещения не соответствуют нормативам. Так, в Чиркатинской школе в холодильнике наряду с овощами хранятся салат, сливочное масло, колбасные изделия и банки с пробами блюд.

Эксперты Народного фронта выявили случаи поставки продуктов без сопроводительных документов и всякой маркировки, отчего сложно понять качество продукта. К примеру, в Калининаульскую школу поставщик привез масло без этикетки, а у принимающего сотрудника не возникло вопросов.

«Нередки случаи, когда продукты питания, т. е. мясо, масло, молоко поступают в учреждение без сопроводительных документов и без лабораторного исследования. Суточные пробы готовой продукции не все хранятся в холодильнике, либо хранятся с нарушением температурного режима, а в журнал бракеражной комиссии не все данные занесены. Вся информация по нарушениям в каждой школе направлена в муниципалитеты, министерство образования и науки республики и Роспотребнадзор для их устранения», — отметил эксперт Народного фронта в Дагестане Магомед Магомедов. 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki