X
13:15 18.01.2013

Мухтар Амиров: «Мы не только констатируем события, но и создаем их»

8

Директор Информационно-аналитического центра Мухтар Амиров рассказал о проделанной работе и планах на будущее одного из самых эффективных отделов Комитета по молодёжной политике РД.

— Расскажите, пожалуйста, чем занимается организация.

  Наша главная цель – освещение молодежной политики, проводимой в республике. Каждый день мы отсылаем новости в СМИ и размещаем их на сайте www.b_iblock_elementmol.ru, на который заливаются еще фотографии и видеоролики с мероприятий. В социальных сетях и блогосфере созданы официальные страницы комитета. Так мы охватываем большую аудиторию молодежи, привлекаем их к участию в интересных событиях.

— То есть, только освещаете мероприятия?

 Мы не только констатируем события, но и создаем их. В прошедшем году были изданы справочники и методические пособия. По итогам крупных мероприятий выпускались мультимедийные сборники, впервые в республике был проведен медийный форум. С нашей помощью издаются студенческие газеты «А’позиция» и «Дети Геродота». Мы первыми на Северном Кавказе стали организовывать общественные акции в виртуальной сети, такие как «Россию не разделить», «Мы за мир», «Нам нужен мирный Дагестан». Акции освещались федеральными СМИ.

— А каким образом вы взаимодействуете со студенческой молодежью?

 В течение года Комитетом по молодежной политике была налажена работа нескольких профильных площадок на базе вузов. Центр по противодействию экстремизму и терроризму в молодежной среде, который организует заседания телевизионного клуба «Человек и право» в Северо-Кавказском филиале Российской правовой академии. В Дагестанском институте народного хозяйства при поддержке нашего учреждения функционирует центр, в котором молодые специалисты разрабатывают приложения на системы «iOS»и «Android». Молодежный ресурсный центр «Мурега» и центр развития новых форм информационного обеспечения на основе театральных технологий в Дагестанском государственном педагогическом университете. Не так давно здесь же начал работу центр по бесплатной правовой и информационной помощи.

— Туда уже можно будет обращаться?

  Конечно. Можно пойти в центр или позвонить по бесплатному телефону 88002004647.

— А помимо этих объектов молодежной инфраструктуры?

 Мы привлекаем молодежь к участию в форумах. В мае Комитетом в Северную Осетию были направлены более 40 молодых представителей масс-медиа для участия в образовательном форуме «Ног Фалтар» («Новое поколение»). Сотрудники нашего учреждения проводили там мастер-классы по работе в блогосфере и репортажной фотосъемке.
Но ребята ездят на форумы и в качестве активистов пресс-центра. Совместно с нами они берут на себя серьезные задачи и с успехом их решают. Ярким примером стал медийный центр «Дагестан», который работал в рамках Всекавказского форума «Машук-2012». Силами ребят издавалась ежедневная газета о буднях форума – «Медиа Машук». Такая практика помогает им попробовать себя в работе, а нам – подготовить кадровый резерв.

— Были примеры, когда их трудоустраивали?

  Да, и они оказывались более подготовленными к работе. Вносили свои свежие идеи.

— Образовательная деятельность на этом ограничивается?

  На базе ИАЦ функционирует образовательный центр, семинары и тренинги в котором проводят как наши сотрудники, так и другие руководители образовательных молодежных проектов. Махачкалинская школа граффити по выходным проводит здесь теоретические занятия перед уличными практиками. Дагестанская школа блогеров создала медийный клуб, в который привлекаются активисты молодежных пресс-служб. Преподаватели школы востребованы и за пределами республики.

 В этом году мы провели первый республиканский образовательный форум «Медиа Дагестан» для передачи технологий работы в информационном пространстве. Благодаря форуму участники получили дополнительное образование в сфере масс-медиа. Образовательная программа состояла из трех направлений: «Текст», «Фото» и «Видео». В течение нескольких дней форумчан обучали тому, как писать новостные материалы, как работать в блогосфере, снимать видеосюжеты и делать качественные фотографии. Хотелось бы в перспективе провести аналогичный форум с привлечением молодежи других регионов.
В ближайшем будущем начнет свою работу PR-сообщество «PRофессионалы» под руководством Камиллы Ханмагомедовой. Проект поможет объединить молодых специалистов, которые заинтересованы в реализации своего потенциала в этой сфере.

 Ежегодно проводится конференция «WebConf», которая становится площадкой для обмена опытомweb-разработчиков и работников в сфере IT.

— Вы работаете с детьми?

 Работа ведется и с детьми. В школе-интернате для детей-сиротфотосообщество «Ракурс»провело курсы, по окончании которых была организована выставка и детям вручили фотокамеры.
Совместно с газетой «Орленок-Дагестан» планируем создать детско-юношеский информационный портал. Думаю, эта работа будет вестись руководителем проекта «Журналистика Северного Кавказа» Маржаной Омаровой, соавтором сборника «Азбука журналистики». Кстати, этот сборник и другиематериалы доступны для скачивания на сайте www.b_iblock_elementmol.ru.

— Складывается ощущение, что Вы уделяете внимание только сетевым ресурсам.

  Почему же. Молодежная телепередача «Город молодых», телевизионная студия «Foros» – это также проекты, которые финансово и организационно поддерживаются нами. В скором времени мы ожидаем запуска молодежной передачи «В кадре». Об издании газет и сборников я уже говорил.

 На этом работа информационно-аналитического центра не ограничится. Нужно вовлечь в совместную деятельность активную, инициативную молодежь Дагестана. Думаю, яркие примеры успехазаставят задуматься молодежь поменять свои приоритеты, рассмотреть цели в жизни  и добиться результатов. Успех каждого из них сложится в успех нашей республики.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Главные новости