Купить PDF-версию
23:34 | 18 июня, Вт
Махачкала
X
10:03 31.05.2024

Мухтарбий Аджеков рассказал журналистам об итогах животноводческой выставки 

5

Итоги 24-й Российской выставки племенных овец и коз, прошедшей на территории нашей республики, обсудил с журналистами республиканских СМИ министр сельского хозяйства и продовольствия РД Мухтарбий Аджеков на площадке РИА «Дагестан».

Вначале встречи журналисты поинтересовались мнением министра относительно тезисов, озвученных Главой Дагестана Сергеем Меликовым в Послании Народному Собранию РД. Как заметил Мухтарбий Аджеков, значительная часть населения республики проживает в сельской местности. Это говорит о том, что положение дел в сфере АПК определяет социально-экономическое благополучие сельских территорий. В обращении к парламентариям отмечен ряд узких направлений, на которые необходимо обратить внимание.

В частности, речь идет о строительстве плодо-овощехранилищ. Министр отметил, что в Дагестане на сегодняшний день реализуются проекты, которые позволят в течение нескольких лет нарастить мощности по хранению сельхозпродукции на 100 тысяч тонн. Наиболее крупные хранилища возводят ООО «‎Полоса»‎, ООО «Анжелина»‎ и КФХ «‎Сад»‎. Акцент республиканской аграрной политики направлен также на другие моменты, которые обозначены в обращении руководителя региона.

Переходя непосредственно к теме встречи, Мухтарбий Аджеков выразил благодарность представителям федеральной власти и различных регионов страны, которые поддержали работу выставки племенных овец и коз. Приезжала команда Минсельхоза России во главе с заместителем министра Максимом Увайдовым, который курирует животноводство. Вопросы повышения рентабельности шерсти обсуждали совместно с заместителем министра промышленности и торговли РФ Олегом Бочаровым. В работе выставки приняли участие представители 24 регионов страны, 10 из которых выставили свое племенное овцепоголовье. В общей сложности за три дня мероприятие посетили порядка 20 тысяч человек.

Министр выразил удовлетворение тем, что главный приз выставки достался дагестанскому хозяйству – Агрофирме «Согратль». Это, по его мнению, серьезное достижение, учитывая, что в Ставропольском крае, Калмыкии и других регионах страны тоже имеется много передовых результатов в племенном овцеводстве. В целом наши хозяйства завоевали более 40 медалей различного достоинства. Отдельно министр отметил внимание к масштабному событию со стороны Главы РД Сергея Меликова, который положительно оценил организацию мероприятия.

Весомое внимание в организации выставки было уделено культурной программе. Некоторые регионы страны организовали свои национальные подворья, в том числе и наша республика. Дополнительно были организованы павильоны некоторых народов Дагестана, где демонстрировали этнический и гастрономический колорит горного края, а также хозяйственные традиции, связанные с овцеводством. Словом, большой акцент был направлен на зрелищную часть мероприятия, чтобы обеспечить участникам и посетителям атмосферу дружбы и гостеприимства.

Содержательно прошли и деловые беседы. Как отметил Мухтарбий Аджеков, на уровне Совета Федерации ФС РФ прорабатываются вопросы развития рынка шерсти в России, ведется работа по созданию шерстяных кластеров, изучение региональных балансов производства, переработки и потребления шерсти. Дагестан в списке пилотных регионов, где планируют развивать производство по глубокой переработке овечьей шерсти. Министр отметил большую значимость этого дела, так как в республике ежегодно производится порядка 14 тысяч тонн шерсти и благополучное решение данного вопроса поможет значительно нарастить рентабельность овцеводства.

В настоящее время дагестанские овцеводы уделяют внимание разведению пород с высокой мясной продуктивностью. В тоже время на базе отдельных хозяйств ведутся усилия и по части развития молочного направления, промежуточные результаты были представлены на выставке. Сегодня в отдельных отраслях АПК достаточно актуальным выступают кадровые вопросы, в том же овцеводстве ощущается нехватка чабанов. По мнению министра, разнонаправленная работа по повышению породных и продуктивных качеств овец послужит росту рентабельности отрасли и соответственно стимулом для привлечения молодых людей в животноводство.

Министром также озвучил планы по сотрудничеству в отраслях АПК с новыми регионами нашей страны, соответствующее поручение поступило от Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова. Дагестан считается ведущим овцеводческим регионом страны, здесь содержится около 25 процентов российского овцепоголовья. Республика намерена делиться своим опытом в овцеводстве с представителями этих субъектов, об этом говорили и на прошедшей выставке.

Предполагается, что проведение юбилейной 25-й Российской выставки племенных овец и коз снова доверят Дагестану. В этой связи Мухтарбий Аджеков сообщил, что с федеральным Минсельхозом прорабатывается вопрос придания мероприятию международного статуса с приглашением представителей из дружественных стран.

В ходе пресс-конференции обсудили и другие вопросы из различных направлений агропрома.

Главные новости