Музейщики Дагестана встретились с руководителем Ресурсного центра музейных исследований Фонда Потанина

A- A+

Встреча музейных руководителей всех филиалов Нацмузея из городов и районов республики прошла в Национальном музее Дагестана им. А. Тахо – Годи с Екатериной Гандрабурой – руководителем Ресурсного центра музейных исследований Фонда Потанина, который был организован при Северо — Кавказском филиале Государственного центра современного искусства, сообщает представитель Минкультуры Дагестана Мария Шерматова.

Директор Северо-Кавказского филиала ГЦСИ Галина Тебиева напомнила о той совместной работе, которая на протяжении многих лет проходит между осетинскими и дагестанскими музейщиками и художниками. Она выразила надежду, что руководители филиалов Национального музея включатся в работу с музейными проектами и они получат поддержку Ресурсного центра.

Екатерина Гандрабура — специалист по проектным «стартапам» в сфере культуры. Она много лет работала экспертом конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» Фонда Потанина. Екатерина рассказала о том, что ближайшие два года она будет работать в регионе Северного Кавказа и готова к диалогу с музейщиками, чтобы поддержать тех, кто интересуется работой с проектами в музейной области и готовы их реализовывать. Руководитель Ресурсного центра музейных пригласила всех участвовать в цикле образовательных семинаров для музейщиков, которые будут проходить несколько раз в году во Владикавказе на базе Ресурсного центра, где будут встречи и лекции с крупнейшими специалистами по искусству и музейному делу не только из России, но и других стран.

По результатам этих семинаров и встреч четыре проекта, нацеленные на развитие музея и его информационной среды, будут реализованы и поддержаны профессиональной помощью и материально.

После окончания этой встречи – презентации, которую организовала заместитель директора Национального музея Джамиля Дагирова, музейщики обменялись контактами с гостями из Владикавказа и предложили свои первые идеи для возможной совместной работы.

Генеральный директор Национального музея Дагестана Пахрудин Магомедов призвал коллег активнее участвовать в грантовой работе и обещал помощь и поддержку тем музейщикам, которые будут нацелены на реализацию своих идей и проектов.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki