Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 28 ноября, Пн

Махачкала

Weather Icon

На Августовской конференции работников образования в Кизляре обсудили основные векторы развития

A- A+

 

Педагогическое сообщество Кизляра собралось на традиционную августовскую конференцию в пятницу 26 августа во дворце культуры им. Мирзабекова. Участники обсудили ключевые направления деятельности городской системы образования в 2021-2022 учебном году по совершенствованию качества общего образования и модернизации воспитательной деятельности образовательных организаций. Мэр Кизляра, Александр Шувалов, обращаясь к представителям педагогического сообщества, поздравил работников сферы образования с новым учебным годом и выразил надежду на то, что учителя в полной мере используют все те преобразования, которое проходят в образовательной среде по инициативе и при содействии федеральных и региональных властей. 

«Благодаря участию в масштабном федеральном проекте «Новая школа» от партии «Единая Россия» до начала учебного года провели капитальный ремонт в четырех образовательных учреждениях. В предыдущие годы городские школы приняли участие в проекте «100 школ» и тоже выполнили значительные работы по ремонту зданий школ, спортивных залов и столовых зон. Еще несколько школ вошли в программу на 2023 год.  Вызовы таковы, что всестороннее развитие детей требует создания для них максимальных возможностей для полноценной реализации способностей, интересов. А потому участие в программах по капремонту позволяет создать современные комфортные условия для образовательного процесса. Причем, мы заинтересованы не только в создании учебной среды, но и в развитии творческих направлений, инновационных. Образование было и останется основным приоритетом в деятельности администрации. Наверное, не стоит говорить, насколько важно получение образования, как основополагающей ценности общественного развития людей. А потому, мы продолжим уделять развитию образования первостепенное значение», — подчеркнул Шувалов.

Он особо отметил роль учителей в повышении качества образования. «Роль учителей в развитии этой сферы трудно переоценить. От учителей, без преувеличения, зависит будущее города, республики и страны. Мы поддерживали и будем оказывать внимание и поддержку учителям», — сказал мэр города.

О задачах, стоящих перед системой образования в своем докладе рассказала начальник городского управления образования Наталья Семенченко. Прошедший учебный год, как она отметила, ознаменовался внедрением содержания национальных проектов, которые нашли отражение в образовательной деятельности учреждений города Кизляра. Приоритетной задачей школьного образования она назвала повышение его качества. «Экзаменационная кампания прошла без нарушений с соблюдением всех норм и требований. Задействованы были медработники, сотрудники полиции. Экзамены проводились в двух пунктах: для 9- классов в МПЛ№2 и школе №7, для 11 классов в школе №7. В 2021-2022 учебном году 181 выпускник (учащихся 11 классов) сдавали Единый государственный экзамен.  11 учащихся школ города не получили аттестат о среднем общем образовании, т.к. не переступили минимальный порог по основным предметам. 22 выпускника из 36 претендентов получили аттестат с отличием и  медаль «За успехи в учении», — сказала Семенченко. Основной госэкзамен в этом учебном году сдавал 581 выпускник 9-х классов. Аттестат особого образца  получили 29 выпускников из 36 претендентов. «Результаты ГИА 2022 года должны стать предметом серьезного анализа для руководителей школ и руководителей городских методических объединений и принятия соответствующих управленческих решений. Пересмотреть методику подготовки выпускников 9, 11 классов по математике и отдельным предметам с целью повышения результатов ЕГЭ и ОГЭ», — подчеркнула начальник управления образования.

Коснулась она и расширяющихся возможностей образовательных учреждений — функционирование профильных   и классов Росгвардии. В новом учебном году будет продолжен набор учащихся в 10 класс Росгвардии, а также будет открыт еще один класс Росгвардии на базе 7д класса.

Семенченко особо подчеркнула, что обеспечение равенства образования для всех детей – задача образования последних лет. Говорят об уровне профессионализма педагогических кадров, она отметила, что от них напрямую зависит качество любого образовательного учреждения. А потому считает, что к образовательному уровню педагогических и  руководящих работников должны предъявляться самые высокие требования.

«Благодаря новым стандартам школьники получат больше возможностей для того, чтобы заниматься наукой, проводить исследования, используя передовое оборудование. Уважаемые коллеги, в конце своего выступления вновь хотелось бы процитировать слова  Главы нашего государства Владимира Владимировича Путина: «От того, чему и как мы учим сегодня, в значительной степени зависит, как будем жить и работать завтра». Желаю всем исполнения планов, творческих успехов и радости от полученных результатов. Успехов в учебе нашим ученикам. Здоровья, счастья и благополучия всем. С началом нового учебного года», — отметила Семенченко.

Фото: Администрация г. Кизляр

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki