На общероссийском форуме рассказали о потенциале дагестанского овцеводства

A- A+

В четверг, 19 января,  в рамках общероссийского форума «Развитие овцеводства на Северном Кавказе», прошло совещание на тему: «Вызовы и потенциал развития мясного овцеводства в России».

О возможностях овцеводства в Дагестане форуму рассказал Нариман Ниматулаев, директор Федерального аграрного научного центра РД. Он рассказал,что овцеводство — традиционная отрасль для Дагестана, республика — лидер по овцеводству в России, в республике сосредоточено более половины овец СКФО и пятая часть овцепоголовья России.

Дагестанское овцеводство охвачено многоканальной государственной поддержкой по линии Минсельхозпрода РД. Сформирован российский бренд «дагестанская баранина». Для стимулирования дальнейшего развития овцеводства при участии регионального правительства реализуется инвестиционный проект ООО «Дагмясо» по переработке мяса с мощностью 10 тысяч тонн в год.

Учеными региона при содействии руководства и федерального отраслевого министерства разработана стратегия развития овцеводства в Дагестане до 2030 года, где предусмотрено увеличение производства баранины в республике до 38 тысяч тонн в год к 2025 году.

В республике в овцеводстве применяется уникальная специфика – отгонную систему ведения. Дважды в год отары овец перегоняются на сотни километров, весной — на летние альпийские пастбища и осенью — на зимние прикаспийские пастбища. Более 70 процентов овцепоголовья республики приходится на дагестанскую горную породу, это самая многочисленная порода овец в России.

На форуме были также обсуждены вопросы организации 23-й Российской выставки племенных овец и коз — она пройдет в мае, и впервые выставка пройдёт в  Дагестане. Планируется участие овцеводов более чем из 20 регионов России и зарубежных стран.

 

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki