Купить PDF-версию
X
16:08 13.09.2022

На Российской неделе ГЧП обсудили решение проблем в сфере обращения с ТКО в Дагестане

7

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов и гендиректор ППК «РЭО» Денис Буцаев выступили спикерами на сессии: «Экологичное партнерство: преодолеваем барьеры на пути к созданию современной инфраструктуры обращения с ТКО» в рамках Российской недели ГЧП.

По словам Абдулмуслимова, ежегодно на территории республики образуется более 1 миллиона тонн отходов. С учетом увеличившегося в последние годы туристического потока в республику, объем образующихся отходов также растет.

«При этом в Дагестане имеется только 2 полигона, внесенных в государственный реестр, которые при вышеуказанном объеме образующихся отходов будут заполнены уже к 2024 году. Очевидно, что для полноценного перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами Республике Дагестан необходима современная инфраструктура.

В прошлом году в целях решения проблем в сфере обращения с ТКО Правительством РД было принято решение о корректировке действующей «Территориальной схемы обращения с отходами Республики Дагестан». Были внесены изменения, после чего республика поделена на три территориальные зоны: Хасавюртовскую, Махачкалинскую и Дербентскую. На этих территориях до конца 2024 года планируется возвести мусоросортировочные комплексы и объекты размещения отходов, соответствующие всем требованиям действующего законодательства», — рассказал Абдулмуслимов.

Также премьер-министр Дагестана рассказал о планах, предусмотренных заключенными в рамках Конгресса соглашениями между Правительством Республики Дагестан и ООО «Республиканский экологический оператор».

Главные новости