Купить PDF-версию
X
10:29 22.09.2022

Наблюдается резкий скачок интернет-фейков на фоне частичной мобилизации

21

Объявление о частичной мобилизации стало катализатором активизации мошеннических ресурсов, спекулирующих на злободневных темах.Специалисты отделов кибербезопасности обозначили тревожный рост фишинговых сайтов — предлагается подготовка фальшивых медсправок,  исключение из списков мобилизантов и другие фейковые услуги,  также рассылаются по электронной почте несуществующие государственные постановления и законы, поступают звонки с подменных номеров. Роскомнадзоре заверяет, что доступ к мошенническим ресурсам незамедлительно блокируется.
По словам директора «Анифишинг» Сергея Волдохина,  первыми жертвами становятся люди, наиболее подверженные стрессу, на фоне высокой тревожности они приобреитают заведомо невозможные услуги, например — «исключение из списка мобилизованных».  Эксперт предупреждает: «Это может быть звонок, письмо или сообщение призывнику или его близким с предложением помощи, новые вредоносные приложения, в которых можно посмотреть, в списке ли ты или близкие, любая помощь с выездом из страны. Организациям стоит остерегаться писем, в которых просят предоставить данные сотрудников».

В Минцифры отмечают, что всплеск вредоносных рассылок и появление фишинговых сайтов «традиционно наблюдается в течение 24–48 часов с момента любой значимой информационной волны». Эксперты «Кода безопасности» подчеркивают, что любое событие в масштабах страны приводит к росту фишинговой активности, и мобилизация не станет исключением. «Мы можем стать свидетелями «продажи отсрочек», поддельных сайтов пунктов мобилизации и так далее. Внимание людей более рассеянно и эмоциональные решения преобладают над логическими, этим и руководствуются мошенники»,— говорит руководитель отдела продвижения продуктов компании Павел Коростелев.
Даже те люди, которые привыкли и имеют «иммунитет» к традиционным поводам для мошенничества, отмечает он, в нынешней ситуации могут оказаться уязвимы — специалисты кибербезопасности предупреждают для того, чтобы обезопасить граждан страны от вероятности  стать жертвами изощренного виртуального мошенничества.

Главные новости