X
12:35 20.08.2008

Наша общая боль…

1

Военные действия в Южной Осетии вызвали массу справедливых возмущений среди жителей Дагестана. Высказывают свою гражданскую и просто человеческую позиции представители различных слоев населения нашей республики, люди разных профессий. Но все они едины в своем отношении к этому вопросу.

 

Вот некоторые из откликов, полученных нашей редакцией.

 Главный редактор газеты "Илчи" Качар Гусейнаева:

 Очень тяжелое ощущение оставляют события последних дней. Я задумываюсь над тем, насколько малое расстояние между братством, нерушимой дружбой и враждой, взаимным истреблением. Меня это просто потрясает. Меня также поражает, насколько легко можно натравить мирные, братские народы друг на друга в течение очень короткого времени. Как женщине и матери особенно тяжело слышать вести о боевых действиях, о погибших, когда стороны кичатся достижениями в области разрушения и уничтожения человеческих жизней. Как будто мы в каком-то театре абсурда пребываем! Есть ощущение нереальности, потому что сознание сопротивляется восприятию этого. Не должно быть так, что вчера были братья, сегодня — враги. Еще хотелось бы сказать, что с трудом удается верить в информацию о боях. Недаром, говорится о том, что именно мы с вами, журналисты главные действующие лица, а не армия. Сегодня настолько противоречивая и неискренняя информация идет и с той, и с другой стороны, что своего сознания не хватает, чью позицию принять. Лично мне одинаково жалко всех погибающих. Мне бесконечно жаль и грузинскую, и осетинскую, и русскую мать. Я считаю, что война произошла из-за недоработки политиков. Опять-таки политиков всех сторон, участниц конфликта. Они все должны были работать очень активно, так как мы, налогоплательщики, содержим их в райских условиях, а они, в свою очередь, должны обеспечить мирное сосуществование народов.

 Сегодня на благословенной Кавказской земле не должна была идти война, люди должны были быть заняты мирными делами. В нашей стране и так много нерешенных проблем!

Столько беженцев, до сих пор неустроенных после чеченской войны. Я была в Назрани, в поселке для беженцев, и видела, как женщины дерутся за шоколадку, привезенную в качестве гуманитарной помощи. В таких жутчайших условиях находятся пострадавшие люди, и при этом наслаивается еще одна проблема. Все это настраивает на пессимистический лад. Долг каждого из нас помочь людям, перенесшим ужас братоубийственной войны. Мы увидели, как хрупок мир, тем более что сами находимся в этой горячей точке и в будущее глядим с тревогой в душе.

 Руководитель пресс-службы, инженер ОАО "Авиалинии Дагестана" Алексей Газиев:

 Все трезвомыслящие люди в данной ситуации переживают одни и те же чувства и думают в унисон друг другу. Но беда в том, что судьбы людей решают политики, которые мыслят в другом направлении, эгоистично и жестоко, используя всех нас в качестве шахматных пешек. Потребуется ради личных целей пустить в расход пару тысяч человеческих жизней в один день — ничего! Игра стоит свеч, главное достижение задуманного! К сожалению, испокон веку история строится на таких фактах. Грузия всегда была бедна на ресурсы, но процветала при этом. Когда же она отделилась от СССР, стали возникать проблемы, вести народное хозяйство нешуточное дело. Поэтому, я думаю, проще оказалось для руководства этого государства строить благополучие, в частности свое личное, на костях людей. М. Саакашвилли пошел по этому пути. Простым людям сложно понять и принять грязные мысли грязных политиков. Мы же всегда готовы оказывать помощь пострадавшим, в первую очередь, транспортную.

 Преподаватель математики Магомедамин Кумаев:

 Как все дагестанцы, я хочу выразить осуждение варварскому нападению грузинских войск на мирное население Южной Осетии. Безусловно, это геноцид, причем не только против осетин, но и грузин. Ведь там жили представители и этого народа. Грубо, жестоко, цинично Саакашвилли нарушил мирное соглашение, и всем понятно, что не без участия, науськивания, что называется, со стороны США. Своими действиями, думаю, президент Грузии потряс весь мир: как такое возможно?! А теперь недальновидный политик понял, что у него нет другого пути, как остановить эту бойню и под принуждением снова подписать мирный договор. Веками эти республики жили в мире с Россией и должны жить дальше в согласии. Возможно, со временем Абхазия и Южная Осетия, все-таки, придут к решению, войти в состав нашего государства. Это вопрос времени. Однозначно, что насильственным путем и уж тем более с Саакашвилли, конфликт решаться не будет. Но в любом случае мы все, братские народы, должны жить в мире.

 Домохозяйка Гулико Лилуашвилли:

 События, происходящие у наших соседей не оставили нас равнодушными, каждый день смотрим ужасающие кадры военных действий, а теперь видим страдания людей потерявших близких, родной кров, сопереживаем и соболезнуем. В наших условиях тесного, братского сосуществования народов Кавказа чужой беды просто не может быть. Конечно, горю этим не поможешь, но мы готовы оказывать помощь и поддержку безвинным жертвам политической игры. Надеюсь, что скоро все наладится и хочу пожелать терпения и выдержки Осетии, да и Грузии тоже. Ведь народ, ни тот, ни другой не виноват. Моя мама сама из западной Грузии. Она по распределению попала в Ростовскую область, вышла замуж за дагестанца и всю жизнь прожила среди русского народа, справедливого и честного. И я, будучи частью грузинского народа, возмущена поведением грузинского правительства. Считаю, что отдавать такие приказы против своих же людей, большинство из которых не хотели воевать, это кощунство. Я согласна с мнением, что Саакашвилли необходимо судить по всей строгости Гаагским судом.

Главные новости