Купить PDF-версию
X
13:17 29.12.2023

Названа причина, повлиявшая на недавнюю массовую гибель каспийской нерпы

45

В Правительстве Дагестана прошло совещание, посвященное фактам недавней массовой гибели краснокнижных тюленей.

Заседание проходило под руководством вице-премьера Наримана Абдулмуталибова, который сообщил, что на территории ряда прибрежных муниципалитетов республики профильными контролирующими и природоохранными ведомствами были обнаружены около двухсот туш каспийской нерпы.

Он добавил, что эти факты характерны не только для дагестанского побережья Каспийского моря, подобные инциденты фиксировались на территории Казахстана и ряда стран Каспийского бассейна. «Несмотря на это, население требует от компетентных органов ответов и указания причин, повлекших гибель млекопитающих», – сказал Н. Абдулмуталибов.

На совещании о причинах массовой гибели каспийской нерпы высказались представители Министерства экологии и природных ресурсов и Дагестанского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

По словам главы Минприроды региона Александра Зимина, после выброса на побережье туш краснокнижных животных в числе приоритетных задач были усиление мониторинга и проведение оперативных мероприятий по вывозу туш тюленей для их утилизации.

«Специалистами было насчитано более полутора сотен туш нерп. На месте были отобраны пробы и направлены для изучения в лабораторию. Как показали результаты исследований, каких-либо факторов химического заражения выявлено не было», – сказал министр.

Представители Дагестанского федерального исследовательского центра РАН добавили, что гибель каспийского тюленя – событие регулярное, повторяющееся на различных территориях как весной, так и в осенне-зимний период.

«То, что произошло в начале декабря – локальный случай, который стал следствием недавнего землетрясения в акватории Каспийского моря на территории Азербайджана. Мы о возможных фактах гибели животных после этого сейсмособытия сразу же предупреждали», – сообщили ученые.

Они также уточнили, что в настоящее время популяция каспийской нерпы составляет от 260 до 311 тысяч голов.

Естественные причины гибели краснокнижной нерпы подтвердили и результаты проб, отобранных специалистами Управления Россельхознадзора РД.

Они не выявили вирусных заболеваний у животных, либо наличия в их организме ядовитых химических элементов и металлов.

По итогам обсуждения было принято решение продолжить мониторинг побережья Каспийского моря с целью выявления фактов выброса туш тюленей для их дальнейшей правильной утилизации.

Главные новости