В нем приняли участие свыше 1000 профессиональных дзюдоистов и дзюдоисток в возрасте от 30 лет и старше, более чем из 30 стран. В качестве постоянных участников на турнире побывала и сборная России.
Чемпионат мира проводился по четырём номинациям: ката, личная и командная борьба, абсолютная весовая категория. В ката дзюдоисты из России не принимали участие, но зато добились хороших результатов в личной борьбе. В составе сборной страны на бельгийском татами показывали свое дзюдоисткое мастерство трое дагестанцев.
Заслуженный тренер России Газимагомед Ахмедов провел 6 схваток в супертяжелом весе, и в каждой из них одержал победу "иппоном". За выход в финал заслуженный мастер спорта состязался с Олимпийским чемпионом из Германии. А вот последнюю, решающую встречу он провел с японским спортсменом, которого признают высокотехничным мастером. Однако наш атлет оказался сильнее и принес команде "золото" и не одно. Ахмедов взошел на первую ступень пьедестала почета и в абсолютной весовой категории. Тем самым дзюдоист-ветеран стал чемпионом мира уже в 15-й раз. Этот результат до сих пор остается непобитым рекордом.
Магомедали Магомедов (+100кг, махачкалинский клуб "Спартак") также лидировал во всех схватках. Особенно впечатляющей была борьба за чемпионство. Чистым броском Магомедов одержал победу над тяжеловесным ирландцем, в результате которого британец получил травму головы, а наш спортсмен золотую медаль.
Тельман Курбанов из Касумкента, уступив лишь одну встречу за выход в финал французскому атлету, стал бронзовым призером соревнований. "Я испытал на себе школу дзюдо новозеландии, бельгии, италии, украины. "Крепким орешком" показал себя француз, — рассказывает сам Курбанов,- У нас обоих было по одному замечанию. В последнюю минуту встречи я атаковал, сделал бросок на оценку "юко" — пять баллов. Но его не оценили, боковые судьи объявили "мате", то есть конец схватки. Было очень обидно. Однако надо признать, француз стоял, как статуя, не сгибаем. Третье место отвоевывал у бразильца, победа досталась "иппоном"".
Что касается командного зачета, то не все составленные из российских дзюдоистов команды смогли оказать должного сопротивления своим соперникам и, в итоге, оказались за чертой призёров. А вот одна команда, составленная из Российских дзюдоисток, смогла продемонстрировать высокий класс отечественного женского дзюдо и стать Чемпионками Мира.
В ближайшем будущем наши спортсмены примут участие в Европейских играх в Швеции. А осенью всех любителей и сторонников движения "Мастеров дзюдо" ждёт очередной крупный турнир — Чемпионат Европы в Праге.